天理主页English 

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 院内公告 
 教授观点 
 AACSB认证 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

管理学院成功举办“开讲啦”之一技之长数学建模经验分享会

为培养管院学子问题转化的思维方式,加强学院学风建设,管理学院于4月27日成功举办“开讲啦”之“一技之长”数学建模经验分享会。本次经验分享会邀请到17级保险学专业段琳洁学姐和17级信息管理与信息系统专业王兴宇学长。

段琳洁学姐首先分享了数学建模需要做的准备及整个过程要注意的事项,并依次从建模方法部分、编程部分、论文撰写部分做了详细讲解。学姐强调要合理规划比赛时间,这样才能在有限的时间交付满意的答卷。比赛过程中,与队友讨论确定选题是“定心丸”,吃透题目确定方法是基础,适当熬夜做最后优化是冲刺。最后,学姐讲解了如何选题、遇到的问题以及解决方法,虽然过程中会有很多障碍,但是不要忘记参赛的初衷与对数学建模的热爱,勇往直前才能看见胜利的曙光。

王兴宇学长首先分析了数学建模与数学竞赛的区别与联系,然后讲述了参加数学建模比赛的意义和收获。学长提到赛前准备的重要性:软件是“枪”,书籍是“子弹”,软件的良好使用少不了知识的汲取储备,两者都缺一不可,只有在两者都具备得基础上,才有可能打出漂亮一击。学长针对是否使用高大上的模型和是否所有题都要面面俱到进行了详细的讲解。最后,学长总结道:“奋斗的三天,必定是收获满满的三天!”

通过本次经验分享,同学们了解了数学建模竞赛的三天里需要注意的各种事项以及突发状况的应对措施。后续管理学院会针对同学需求,继续开展“云分享”,助力学院学风建设。

关闭窗口