天理主页English 

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 院内公告 
 教授观点 
 AACSB认证 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

管理学院开展2020年积极分子志愿者“劳动教育” 主题活动

为构建新时代中国特色社会主义劳动教育体系,落实推进天津理工大学劳动育人各项举措,进一步加强人才培养重要方针,贯彻新时代党对劳动教育新要求,管理学院于6月10日下午对2020年新一批积极分子志愿者开展了劳动教育实践活动,同时也通过开展相应的校史馆教育讲解活动,使劳动教育更加体现出实效、实现知行合一。

此次“劳动教育”主题活动共分为两个环节:先由校史馆讲解员对积极分子进行学校40年来风雨历程与辉煌成就的讲解教育活动,再由两批积极分子志愿者分别在管理学院和校史馆进行劳动。我院组织新一批积极分子对学院二、三层环境及校史馆进行重点清理及维护,有效阻断疫情传播途径,提升学院和校史馆环境卫生质量,着重夯实疫情防控阻击战的卫生基础。在老师及相关负责人的号召下,同学们积极投入到劳动的行列中,对公共设施展开卫生清理和清洁消毒工作,充分发挥出团队精神,新一批积极分子不仅从劳动中提升自我素质,也充分发挥了模范带头作用。

通过大家的共同努力,学院及校史馆的卫生环境变得更加干净整齐,校史馆也愈发显现出历史的厚重与朴实,积极分子也跟随讲解员的讲解置身于丰富的文物馆藏和广泛的文化资源中,流连忘返。漫步于母校的历史变迁、倾听着校史精华、见证着学校办学诸多成就及师生的不断艰苦奋斗,使学生进一步了解天理历史,感悟天理精神。

新时代大学生劳动教育,一方面要引导学生通过有汗水、有疲乏的体力劳动,以获得技能、磨炼意志。另一方面要澄明劳动教育新意蕴,挖掘劳动教育新内涵、创新劳动教育新形式。管理学院将继续深入落实国务院“关于全面加强新时代大学生劳动教育”的要求,把劳动教育纳入人才培养全过程,用互联共享的开放劳动教育理念及现代信息技术推动劳动教育供给侧改革。随着管理学院课程改革的推进与深入,我院在大数据等相关学科建设方面也有机融入劳动教育内容使之成为新的着力点,充分在各学科教学中渗透劳动教育,进而形成教育合力,真正实现劳动教育的日常化、规范化和多样化。

关闭窗口