天理主页English 

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 院内公告 
 教授观点 
 AACSB认证 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

管理学院党委召开2020年度处级党员领导干部民主生活会

1月14日上午,管理学院2020年度处级党员领导干部民主生活会在25号楼318会议室召开。校党委副书记郭滇华同志,校党委与市纪委监委派驻纪检监察组组成的督导组成员刘迎同志、赵钢同志、李海燕同志全程参与,管理学院领导班子成员张冬梅、王天耀、杨强、刘炳春、赵斌、李冬梅以及党委委员李春发、孙春玲、肖同亮等九位同志参加会议,班子中的非党员处级干部王京滨列席会议,会议由学院党委书记张冬梅同志主持。

民主生活会召开前,学院党委认真研讨制定《管理学院2020年度处级党员领导干部民主生活会会议方案》并按照方案要求,通过个人自学和理论学习中心组专题学习研讨的方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习了习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,全面贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和对本地区本领域工作的重要指示批示精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,坚持以人民为中心的发展思想,全面深化对统筹推进“四个伟大”的系列重大战略决策、部署和意图的认识。此外,还认真学习了党章《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来。作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容,认真学习了周永开等7名同志的先进事迹。通过学习和研讨,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

在认真学习研讨的基础上,学院党委按照校党委相关要求,逐项对照,对标对表民主生活会程序,充分做好会前准备工作。院领导班子和党员领导干部在全院师生范围内,面向152人次深入听取意见建议,采取座谈访谈、发放征求意见表、设置意见箱等方式,围绕今年民主生活会主题、要求重点查摆的问题等,广泛征求党员、干部和群众意见建议。领导班子成员之间、与本人组织关系所在党支部党员代表、服务对象代表、联系点负责人深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见,进一步把突出问题找准找实。会议召开前,将民主生活会对照检查材料上报校党委督导组,经反复修改,审核后同意召开。

会议开始前,张冬梅同志带领全体与会党员领导干部面向党旗重温了入党誓词。会上,张冬梅同志先就开好民主生活会强调了有关要求,随后,由其代表领导班子对上一年度民主生活会整改措施落实情况,本次民主生活会前学习和征求意见情况以及班子成员接受群众反映、巡视巡察反馈和受到约谈函询、问责等情况进行通报。紧接着,张冬梅同志代表班子做了对照检查,结合巡视巡察和审计反馈、广泛征求意见、开展谈心谈话等情况,认真查摆问题,深刻剖析根源,并提出具体整改措施。班子对照检查后,张冬梅同志带头进行深刻的个人对照检查和自我批评,班子其他同志本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,对张冬梅同志开展了直言不讳的批评。随后,其他党员班子成员依次作个人对照检查,遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准问题,深挖根源,明确努力方向和整改措施,相互批评既真点问题、又点真问题,通过开展积极健康的思想斗争,增强领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。

学校督导组成员、校党委副书记郭滇华同志对民主生活会进行了点评。她指出,本次民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的良好氛围和效果。今后的工作中,还要努力做到再聚焦。一是再聚焦理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合疫情防控和复课复学实践,进一步学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和做好防范化解重大风险工作的使命感责任感紧迫感,着力在学深悟透、躬身践行上下功夫,在内化于心、外化于行上下功夫,深刻把握贯穿其中的坚定理想信念鲜明人民立场、强烈历史担当和科学方法论。二是再聚焦服务大局,深刻理解把握世界“百年未有之大变局”,进一步树立辩证思维、战略思维、创新思维,在新征程开启之年,认真贯彻落实学校第二届党代会精神,坚持党的全面领导,积极构建新发展格局,进一步统一思想、凝聚共识,推进学院事业高质量发展,更好服务经济社会发展。三是再聚焦落实落地,工作要求再严、标准再高、整改再实,对梳理的问题要以钉钉子精神坚决整改,杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,确保整改措施落实落地,要以“关键少数”示范带动“绝大多数”,按照基层党组织召开专题民主生活会的通知要求,指导基层党支部开好专题组织生活会,做好民主评议党员工作。

张冬梅同志代表班子进行了表态。首先感谢了学校督导组对学院民主生活会工作的充分肯定,也指出了当前存在的问题,同时为下一阶段的工作提了新的明确的要求。学院党委将坚持“当下改”与“长久立”相结合,既“治已病”又“防未病”,在下一步的工作中健全制度机制,补齐短板弱项。针对查摆的问题完成整改任务书,整改情况将以书面的方式向本单位党员、群众通报。在以后的工作中将充分运用好民主生活会的成果,推动学院各项事业向前发展。

关闭窗口