天理主页English 

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 院内公告 
 教授观点 
 AACSB认证 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

缅怀英烈 遥寄追思——管理学院组织师生开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题活动

习近平总书记强调:“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”

梨花风起正清明。清明节前夕,管理学院把党史学习教育同弘扬优秀传统文化相结合,组织党员、入党积极分子来到平津战役纪念馆,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题活动。

鲜花祭英烈,哀思祭忠魂。师生们胸带小白花站在平津战役纪念馆广场英烈群像雕塑前,向先烈肃立、鞠躬、默哀、敬献鲜花。每一次的鞠躬致意,每一眼的深情凝望,既是情感寄托,也是价值重温,既是铭记历史,更是传承精神。正是有无数像他们一样,艰苦卓绝、无私奉献、不畏艰险,不怕牺牲的英雄,才有了今天岁月静好的幸福生活。

随后,师生一行来到革命英烈杨得志同志的雕塑前。党建理论研究社宋博同学为大家详细讲述杨得志将军的英勇事迹。杨得志将军参加和指挥过上千次战役、战斗,亲历了我军几乎所有时期的战争,创造了永留史册的精彩战例,为中华民族的独立和人民的解放事业建立了不朽功勋。1955年,杨得志被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。同学们听后感叹:“正是有如杨得志将军一样的千千万万个革命先辈,才有了中国人民今日幸福的生活。中国共产党人不惧牺牲、不断进取走到今天,作为新时代的大学生也必将传承这一革命精神走向未来。”

同学们走入平津战役纪念馆,上一堂简约生动的党课,让红色资源成为学习党史的‘活教材’。一张张照片、一件件文物,静静地诉说着英雄的故事。共和国的天空上,英烈灿若群星,熠熠生辉。无论在关键时刻挺身而出,还是于平凡处默默耕耘,没有他们的抛头颅、洒热血,就不会有从南湖红船到中国巨轮的沧桑巨变。通过现场参观红色教育基地,进一步激发同学们学习党史的热情,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让英雄精神成为大家前进的不竭动力。

革命先烈浩气长存,人民英雄永垂不朽。在革命先烈的见证下,管院师生党员面向党旗重温入党誓词、庄严宣誓。同学们纷纷表示,此次主题活动是一次感悟党史、砥砺初心使命的学习教育,是一次增强党性、升华精神境界的主题党课。

参观结束后,同学们激动的心情久久不能平复,大家以撰写思想汇报的方式表达自己的感受。

作为新时代的青年学子,在继承革命先烈遗志的同时,更应勇担时代使命。新一批入党积极分子贾蕊同学积极响应国家号召,踊跃报名应征入伍,以自身行动谱写“用青春之我创造青春之中国,青春之民族的伟大实践”。

郁达夫在纪念鲁迅大会上说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”山因脊而雄,屋因梁而固。纪念一个英烈最好的方式是什么?就是像他那样去行事。纪念一个英烈最好的方式是什么?就是像他那样去爱国。纪念一个英烈最好的方式是什么?就是继承其精神,践行其理念。纪念一个英烈最好的方式是什么?就是成为他那样的人。你爱他什么,就让自己拥有什么?这就是对他们最好的纪念。

关闭窗口