天理主页English 

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 院内公告 
 教授观点 
 AACSB认证 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团学之声|管理学院团委召开

“一听一写承汉 一撇一捺书人”

第四届汉字听写大赛

一个汉字,宛如中华历史文化的一部微历史。一字一世界,一笔一乾坤。横平竖直是风骨,撇捺飞扬是血脉,中华民族优秀传统文化在历史的灿烂星河中熠熠生辉。

为弘扬中华民族优秀传统文化,贯彻落实天津理工大学“教风学风建设年”要求,营造“清朗学风”氛围,进一步培养全院学子读、思、听、写的能力,共同体味千年文字之美,学院团委于近日开展“一听一写承汉,一撇一捺书人”第四届汉字听写大赛。经过初赛层层选拔,共有来自不同年级不同专业的研究生和本科生12支队伍脱颖而出。学院辅导员于世川老师、贾志凡老师、学生会执行主席代津南作为特邀嘉宾出席本次活动。

百花齐放,初露锋芒,首先是“汉字听写”环节,参赛选手姿势端正,认真聆听主持人的读词和注释,行云似流水,落笔如云烟,选手们用扎实的汉字基础和娴熟的书写水平体现出对华夏文明深厚底蕴的赤忱传承。答题完毕,天津理工大学大艺团成员为大家带来古典舞《烟雨行舟》,汉字的淡淡墨香和着江南的幽幽烟雨让人如痴如醉。

争分夺秒,过关斩将,其次是“抢答晋级”环节,参赛选手团队合作,抢夺先机,规范作答,通过多种题型追溯汉字的渊源历史,展现了管院学子优良的文化素养。本环节比赛在2021级工商管理专业孟博萱同学演唱的歌曲《相思成语》中结束,歌声清新灵秀,韵律宛转悠扬,在歌颂中华文化的儒雅璀璨的同时,也为大家紧绷的心情带来了些许舒缓。

榜首之争,问鼎巅峰。第三环节“轮流作答”中,选手需要在既定时间内正确书写与题意相符的汉字,各组选手各显身手,摩拳擦掌。

金鳞竞相跃,谁可拔头筹?经过三轮比赛的角逐,由2019级财务管理专业学生向中雪、孙畅、杨红雪组成的“雪中畅行”队伍斩获一等奖,由2021级工程造价专业学生凤心怡、宋雅欣、赵金妮组成的“第一生产”队伍和2020级财务管理专业学生张雪梅、李莉、杨梅组成的“字缘祁说”队伍分别荣获二等奖和三等奖。

汉字,形美如画,音美如歌,意美如诗,是中华文明的传承之根。此次汉字听写大赛,以字育德,以字启智,以字益美,在与会同学中烙下了美好的印记,引导全院学生在书写中感受国学汉字的滋养,在传承中品味中华文化的精髓,在培养良好的汉字认读和书写习惯的同时,也进一步营造了“清朗学风”的氛围。

据悉,管理学院将持续推进“教风学风建设”,秉承着文化育人的理念,引导青年学子坚定文化自信,培养“百年历史当铭记,风华大雅当传承”的精神,为实现中华民族伟大复兴而拼搏奋进。

关闭窗口