天理主页English 

当前位置: 学院首页>>院内公告>>正文
 学院新闻 
 院内公告 
 教授观点 
 AACSB认证 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津理工大学管理学院

2021年博士学位研究生专业考核细则

依据天津理工大学2021研究生招生章程和管理学院招生办法,专业核主要内容包括综合考核{专业基础测试、专业综合测试}和{复试}两部分。

申请者的专业核总成绩(满分100分)=[专业基础测试(满分100+ 专业综合测试(满分100]/2×40% + 复试(满分100×60% 。复试成绩低于60分者或专业核总成绩低于60分,不予录取。

时间2021521日,上午8:30

地点:天津理工大学管理学院25号楼318会议室

一、 防控要求

1. 各位考生提前准备考生健康卡和考试安全承诺书,并于报到时提交。

2. 学院设立开放候考大厅,提供安全距离的等待空间,保证卫生清洁,保障空气流通,及时清理垃圾,保持环境卫生。

3. 学院在考场和候考室提供充足防疫物资,共同维护好师生的生命安全和身体健康。

二、 专业考核

(一) 专业基础测试

测试内容为经济学基础理论方式采用随机抽题”方式,满分100分。从专业基础测试题库中随机抽取三道题目,考生择一作答。

(二) 专业综合测试(满分100分)

内容包括:专业英语能力测试(满分50分)和博士期间研究计划汇报(满分50分)。

1. 专业英语能力测试(满分50分)

由管理学院提前公布给考生近3年相关领域国际学术期刊论文2篇进行准备。由现场考核专家组组长指定1篇,考生借助PPT进行解析解析内容应包括论文研究意义、主要创新点及科学价值等。

2. 士期间研究计划(满分50分)

PPT讲解博士期间的研究规划等。

考核小组通过提问形式进行质疑,考生解答。

三、 复试(满分100分)

1. 学术创新潜质考核

内容包括:创新意识与科学思维能力、综合素质。采用面试方式首先申请者介绍个人基本情况,重点对本人学术代表性成果介绍;然后考核小组围绕申请者科研背景、已取得学术成果、博士专业研究领域、博士期间学习计划等问题进行自由提问。

2. 思想政治素质和品德考查

主要考查考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理等情况。思想政治素质和品德考查是博士生招生复试考核的重要内容和录取的重要依据。

四、 考生如有问题可通过以下方式进行咨询。

联系方式:办公电话022-60216989 朱老师

请各位考生于20215月209:00-17:00到管理学院25号楼303办公室报到。报到时,请出示身份证、天津健康码。




关闭窗口