暑期三下乡|管理学院“数字惠农·乡韵振兴”实践团纪实(一)数字赋能促发展 创新形式强助农

为学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,管理学院通过组织学生深入乡村,运用自身专业知识开展电商助农、科技支农、文化惠农等活动,积极引导学生关注乡村发展、投身乡村振兴。

“数字惠农·乡韵振兴”实践团走进永清,深入田间地头,借力线上平台,记录发展变化图景,真正沉入生活深处、扎根新时代的山乡大地,亲身体悟“山乡巨变”,亲手助力乡村振兴。

用科技智慧,助力乡村发展,用青春汗水,浇灌希望之田。海泽田现代农业园区以“科技农业、绿色农业、品牌农业、创意农业、康养农业”为抓手,坚持科技创新、示范引领,园区内先进的种植技术、丰富的农产品品种让人眼前一亮,现代农业园区的发展为农村经济注入了新的活力,为农民增收提供了有力保障。实践团成员深入大棚采摘辣椒、黄瓜、拇指茄子等作物,现场进行农残检验,在此上了一堂田间地头生动的“思政课”,启发成员们对现代农业产生了崭新的认识。

管理学院学生队伍受邀前往廊坊市永清县参加“第六届数字营销大赛——我为永清代言”活动线下赛道,通过网络平台电商直播把永清县的农产品推广到五湖四海,取得了线下赛道特等奖的好成绩,不仅培养了成员数字营销实操能力,增强就业创业意识,同时将数字商务人才培养与乡村振兴相结合,有效助力乡村经济发展。

“数字惠农·乡韵振兴”实践团深入乡村田间,助力探索出更多符合当地实际的发展路径,通过切身实践架起城乡之间的桥梁。未来,管理学院将不懈引领广大管院学子为坚定不移推动高质量发展奋勇争先、贡献力量,用火红青春书写青年担当,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!