红旗渠畔砥砺初心,文化之旅坚定自信

——管理学院赴红旗渠干部学院开展实践培训

为进一步提升党员思想政治素质,增强党性修养,7月6日至8日,管理学院党委组织“传承红旗渠精神 助力高质量发展”主题实践学习培训,引导党员切身感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,传承红色基因,汲取奋进力量。同时,部分党外知识分子代表同期前往红旗渠干部学院开展实践培训,汲取精神动力,推动学院发展。

为期三天的实践培训,学员们通过实地研学、展厅陈列实物和影像实录,追忆红旗渠的修渠历程、感悟精神伟力、砥砺初心使命。7月6日学员们踏上了千里“水长城”,亲身感受这一伟大工程的壮丽与艰辛。7日上午,学员们来到红旗渠纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的修渠工具,都在诉说着那段波澜壮阔的岁月。7日下午,学员们聆听了以“红旗渠精神的形成因素与现实启示”为主题的专题讲座,深入了解红旗渠精神形成的历史背景、社会条件以及其在当代社会的重要价值。7日晚上,学员们共同观看了话剧《红旗渠》,从多个层面了解红旗渠建设的历史面貌、伟大成就和卓越功勋。7月8日,学员们分别参观了殷墟博物馆和中国文字博物馆,穿越时空,与殷商文明对话。丰富的文物、深厚的历史底蕴,使学员们深切感受中华文明的悠久历史、源远流长,进一步坚定了文化自信。

三天的培训充实而丰富,学员们在红旗渠畔接受了精神的洗礼,在历史文化中汲取了智慧和力量。学员们纷纷表示要把红旗渠精神内化于心、外化于行,在工作中勇挑重担、冲锋在前,为党和人民的事业不懈奋斗。同时,也将以坚定的文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,将红旗渠精神转化为坚定信仰、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大动力,书写新时代党员的新篇章。