暑期三下乡|管理学院

“数字惠农·乡韵振兴”实践团纪实(二)

戏曲非遗共传承 文化润乡促振兴

习近平总书记多次在讲话中提到“加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化”的重要精神,号召推动中华优秀传统文化在新时代的传承与发展。管理学院旨在通过产教融合、文化赋能的新模式,调研文旅资源,共同探索传承和弘扬优秀传统文化,助力乡村振兴。

实践团深入调研永清县两所特色中学,双方在人才培养、文化传承方面进行交流讨论,共同探索文化润乡的新模式、新途径。在探访廊坊益田艺术学校过程中,实践团成员亲身感受到该校浓厚国粹氛围和戏曲文化的独特魅力。小学员们刻苦练功的场景让成员们大为震撼,更深刻地理解了“台上一分钟,台下十年功”的内涵,也坚定了为弘扬中华优秀戏曲文化贡献一份力量的决心。

随后,实践团走进了停云谷国际文化艺术小镇,这里以书画艺术为主,附以华夏八雅、非遗、戏曲等传统文化艺术的“传承、创新、发展”为目标。在讲解员的带领下,实践团成员共同鉴赏这些充满艺术魅力的作品,现场体验团扇制作、品茗抚琴感受茶文化,并听取了关于艺术创作、文化交流、地方经济社会发展以及文化传承和弘扬等多方面的经验分享,大家纷纷表示受益匪浅。后续,实践团成员将围绕调研成果,撰写调研报告及永清县特色戏旅策划案,为促进当地发展积极献计献策。

此次实践之行,不仅是一次对乡村振兴之路深度探索的旅程,更是管理学院重视文化育人、实践育人的体现。传承和弘扬中华优秀传统文化,不仅是对历史的尊重,更是对未来的投资。管理学院将继续秉持开放合作、创新发展的理念,着力培养具备社会责任感和创新精神的新时代青年,为构建美丽、和谐、繁荣的乡村社会贡献力量。