暑期三下乡|管理学院“数字惠农·乡韵振兴”实践团纪实(三)校企合作谱新篇 数智驱动高效能

为引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。管理学院响应2024年继续组织开展全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,以乡村振兴、文化助农、数字惠农等形式奋力书写青春为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

为进一步加强校企合作,充分发挥学校与企业双方优势,更好地为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,为大学生实习、实训、就业提供更多空间,7月3日上午,天津理工大学管理学院与廊坊益田投资开发有限公司“校企合作产学研实践基地签约授牌仪式”在益田大厦隆重举行。永清县文化广电和旅游局副局长刘米兰及双方代表出席签约仪式。

签约仪式上,益田公司董事长助理、益田党总支书记刘金龙致辞,他表示益田公司与天津理工大学开展校企合作联谊,将对照公司业务发展板块全方位进行对接,实现教育资源与产业资源的深度融合。希望可以更深入地开展人才培养,共建实践教学与实习就业基地,同时实现人力、物力资源的共享开放,推动产、学、研紧密结合,让学校的智力资源与企业的生产资源和实践平台实现优势互补。管理学院张婷老师表示以“数字营销大赛为契机”,希望未来双方能够在产学研多方面进行深入合作,搭建理论知识与实践相结合的校企合作新平台,努力实现学校“育人”与用人单位“用才”双向奔赴、双向共赢。

随后,实践团一行来到京津冀数智化电商产业园区,对园区内电商商务中心、智能化仓配中心、冷链云仓中心、电商文化中心等功能区进行考察调研。实践团成员实地了解到现代化企业生产流程、技术创新和管理模式,亲眼目睹了现代化冷链物流体系的高效运作,这不仅保障了消费者能够享受到新鲜、安全的食品,更为农产品走出乡村、走向全国提供了强有力的支持。园区重点打造移动电子商务产业集群,培育本土电子商务骨干企业,推动廊坊以及河北省电子商务产业等相关行业的跨越式发展。

弦歌不辍,履践致远。管理学院“数字惠农·乡韵振兴”实践团将进一步把专业所学与乡村振兴所需结合起来,找准切口,丰富成果,引导青年树牢理想信念,磨练品德修为,锻造过硬本领,在广阔天地展现青春作为,让青春为中国式现代化挺膺担当!