管理学院“文化润‘城’谋发展,青春砥砺善传承”实践团纪实(一)

创新非遗传承机制,活化以文润城实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会并践行党的二十大精神,牢记习近平总书记关于“四个善作善成”的殷切嘱托。管理学院“文化润‘城’谋发展,青春砥砺善传承”实践团赴河北省廊坊市大城县开展暑期“三下乡”社会实践活动,以青春之名,深入文化沃土,开启一场关于多元非遗文化与企业发展的深度对话与传承之旅。

探寻红木文化,领悟工匠精神

廊坊大城县素有“中国京作古典家具之乡”美誉,实践团的第一站来到了红木城,探寻红木文化,领悟工匠精神。随后参观了檀锦阁红木文化创新基地、河北雅韵红木家具有限公司、正德发红木家具艺术博物馆、廊坊陶然居古典家具有限公司等地。一座座恢弘大气、古色古香的仿古建筑,一件件巧夺天工、古朴清雅的古典家具,无一不散发着浓厚的传统文化气息。

体验传统工艺,挖掘文化底蕴

讲解员为实践团介绍了红木的种类样式、中式家具发展历史以及背后的传承故事,实践团成员亲身体验传统红木拼接工艺,充分领悟其榫卯构造的精髓之处,了解家具精湛的工艺底蕴,发掘传统文化的丰富内涵,激发了对文化传承的热情。

参观非遗技术,激活创新思路

实践团来到九间房村工艺葫芦产业基地,该基地融合传统工艺与现代创新技术,展示巧夺天工的葫芦艺术作品。实践团参观学习了非遗传承人的技艺,见证其复杂高标准的制作过程,深刻领悟技艺传承的重要性。非遗文化传承人苏建兵老师介绍了葫芦工艺中材质、造型的创新,以及融合现代科技手段提高制作效率的方式,展现了非遗技术的创新活力,实现了由传统“葫芦加工”向“文化创意”的转换。

管理学院“文化润‘城’谋发展,青春砥砺善传承”实践团以中国大地为课堂,在研学、参观、宣讲、调查中了解国情社情民情,在实践中锤炼自我、增长才干,为传统文化的传承与创新贡献青春智慧与青春力量。