管理学院“文化润‘城’谋发展,青春砥砺善传承”实践团纪实(三)

探寻企业发展模式,文化赋能产业振兴

为进一步学习党的二十大精神,探索新征程下企业如何推动文化改革和创新式发展,在中国式现代化进程中发挥作用、承担责任。管理学院“文化润‘城’谋发展,青春砥砺善传承”实践团赴大城县留各庄镇学习调研当地绝热节能特色产业文化。走进知名企业,探寻企业发展模式,以文化赋能产业振兴。

金威朝花夕拾国画博物馆

金威朝花夕拾国画博物馆作为一座综合艺术殿堂,馆内藏品深刻展现了中国传统绘画的底蕴与魅力。在工作人员的带领下,实践团成员们目睹了许多国画珍品,领略了不同历史时期和流派的艺术风采,了解了企业在文化传承方面的使命。

华美总部红色文献收藏馆

大城县红色文献收藏馆由华美节能科技集团出资建设,馆内藏品以文献或图片形式记述了中国共产党的发展历史,作为开展党史学习教育、传承红色文化的有效载体,起到“存史、资政、育人”的作用,体现了企业在新时代下履行社会责任、弘扬爱国主义精神的责任担当。

实践团成员在参观中深入研读馆内的珍贵文献,深刻了解中国共产党在不同历史时期的奋斗历程和革命精神,通过亲身感悟和学习红色历史,进一步增强了历史责任感和使命感。在此过程中,成员们也学习到大城县党组织的成长与发展历程,这一特色展区不仅展示了大城县党组织的历史脉络,也让实践团更加直观地感受到地方党组织在中华民族伟大复兴道路上的坚实足迹,激发了实践团成员接续奋斗的坚定信念。

1EFCF

神州总部绝热节能博物馆

实践团来到神州总部绝热节能博物馆,深入了解绿色节能环保绝热材料的制作技术和发展历程。在神州集团工作人员的带领下,实践团观看企业发展纪录片。随后,集团副总经理李友朝向实践团详细介绍了集团的发展历程、企业文化、技术创新以及未来发展战略。实践团参观了神州集团的高科技研发中心、智能化生产线以及企业党建活动室,深切感受到了集团在推动行业发展、履行社会责任方面的显著成就。双方就实习实践、产学研一体化、人才共育等方面展开了深入的交流与探讨,在进一步加强深层次、宽领域的校企交流合作和实现共赢发展方面达成共识。

1D0A0

通过实地学习观察企业发展,深入了解绝热节能特色企业的经营管理模式、技术创新成果,实践团感受到企业文化的活力与创新精神,汲取到宝贵的经验和启示,切实领悟“实践出真知”的深刻意义,在行走间收获,在观察中思考,在感悟中成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧与青春力量。

FB14