【五育假期进行时】“捕城市风采,寻向往之城”——管理学院开展暑假“心中向往的一座城”活动

每个人内心深处都有向往的一片天地,可能有山有海有绿树,四季皆宜,气候宜居;可能有古雅特色的老建筑,也有流光溢彩的现代高楼……为调动同学们在假期中对生活的热情度和积极性,引导学生们感受祖国山河之壮美,展示人文美景之特色,管理学院特向全体同学发起了”我心中向往的一座城”活动。

【22级营销一班 全缘】

我心中向往的城市,用一个字代替就是“火”。

那里有风靡全球的正宗火锅,它味如火也辣如火,也正是这种原因,造就了这座城市人如火,他们的性格直率,热情大方,勇敢担当。他们在抗战时期用这种火一样的性格,造就了独属于这座城市的火一样的红岩魂。

D03EB

红岩魂,是无数先辈们不惧官僚资本主义迫害的伟大代表以及象征,这座城市的先辈用火一样的性格,谱写出了一幅幅伟大的红色赞歌。

这座城市,是我向往的地方,很庆幸与它有第一次相遇,也是希望可以有第二次重逢的地方,它就是——重庆!

【22级工商(中外)三班 左琳琪】

我心中向往的一座城:泱泱齐风,陶韵淄博。

前段时间,随着“淄博烧烤”的火爆出圈,“进淄赶烤”风靡一时,淄博成为大众焦点。说起淄博,你会想到什么?是“最是人间烟火气,唯有烤肉抚人心”,是“潮起钟书阁,书香入海岱”,是齐国故都、“东方古罗马”,是老来中举的柳泉居士蒲松龄,是孔子闻韶处,是百家争鸣地……

淄博地处鲁中山地丘陵地区,是山水结合的组团式城市,山环水绕,风景秀丽,如马踏湖湿地公园、鲁山森林公园、兼具喀斯特地貌如开元溶洞。

淄博历史悠久,有深厚的文化底蕴,淄博历史最早可追溯至旧石器时代的沂源猿人,距今八千年至四千年之间,淄博地区出现了后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化等新石器文化。公元前1046年,姜太公辅佐武王灭商,以首功封于齐,开启了齐国的历史。此处人杰地灵,先后培育出齐桓公、鲍叔牙、孙武、左思、房玄龄等历史名人。

5B1F5

淄博美食众多,耳熟能详的“淄博烧烤”不在此赘述,除淄博烧烤外,我最想推荐的当属博山菜。鲁菜是八大菜系之首,而淄博的博山区,则是鲁菜发源之地。酥锅、炸肉、豆腐箱、炸春卷……博山四四席无论是从筵席的内容或者是上菜程序都比较讲究,有着深厚寓意。博山菜继承鲁菜的文化内涵,随着时代发展融汇创新,成为淄博不可缺少的美食名片。是烧烤圣地,亦是齐国故都,淄博敞开怀抱,欢迎五湖四海的朋友来游玩!

【22级工业2班 魏王雯】

重庆由长江、嘉陵江两江交汇,水深浪平,是天然港口。曾经,江边停满各种各样的船舶,真是樯桅如林、船篷相连,挤得密密匝匝,甚至里三层外三层的,把江河都塞满了。岸边是各种各样的街市,真是店铺相依、人来人往,把那青石板小路磨得光润发亮,日日都是赶场天,天天都是庙会节。天还未亮,码头上就油灯闪闪,炊烟缭缭,卖早食的就开始呐喊叫卖。到深夜了,那小街上的酒馆、茶馆、烟馆还灯影闪烁,招徕着南来北往的行人,久久平息不下来。码头就像重庆城的嘴,不停地吞吐着,重庆城也就在这样的吞吐中发展起来。重庆的茶馆遍及城乡、大街小巷,坐茶馆吃茶,成为士农工商、男女老幼生活中不可缺少的习惯。重庆最著名的就是她藏在小巷里的火锅,与平常吃的火锅不同,更好吃。也看到了洪崖洞的夜景,灯亮起来的那一瞬间,确实震撼。也去看了穿过居民区的李子坝地铁站。

【22级管工3班 管箫琴】

我心中的一座城,没有那么众所周知,但她有着丰厚的历史底蕴,有着美丽的自然风光,有着浓浓的风土人情。离家求学,相隔甚远,但家乡,始终是我心中向往的那座城,载着我数不清的思念与爱恋。怀善于心,仁爱之城,我的家乡怀仁。在这里,朝阳激情四射,生机满满;晚霞热情灿烂,宁静祥和。夜晚将近时,灯光秀悄然绽放,电音节火热开幕,带来一场极致的视觉盛宴。来到金沙滩生态旅游区,在这片数千年前黄沙漫天的土地上,幽州“双龙会”、宋辽对垒、杨业兵困两狼山、穆桂英挂帅等经典场面都有迹可循,感受杨家将们的忠义赤忱。无论岁月如何洗涤,怀仁这座城市我永远向往,永远热爱,支撑着我无所畏惧地走向下一站目标。

15F03

记录城市的美,感受生活的甜。此次活动记录了大家眼中的“向往城市”,让学生们感受到了世界发展变化的众多精彩,赏读幸福生活的美好愿景,激发了学生对生活的热爱。