萌新请注意,军训指南来啦!你 准备好了吗?

军训须知

为培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质,使学生初步掌握基本军事知识和技能。天津理工大学2023级大一新生军训将于8月28日开始,9月16日结束,历时3周。

军训物品攻略

1、大容量水杯

军训还是很苦很累的,会喝大量的水,四五瓶矿泉水是很正常的量,所以大家可以准备一个不易碎的大水杯,及时补充水分。

2、药品

到了新的城市军训,难免有一些水土不服带一些适合自己的药品,如驱蚊液、润喉糖、消炎药等。

3、厚鞋垫

军训时胶鞋鞋底一般很薄,易硌脚,故提前买好厚一点的鞋垫,再弄一层软一点的鞋垫铺在上面脚会舒服很多,当别人喊脚疼时,你就可以庆幸自己有秘密武器啦!

4、防晒霜

虽然八月已接近尾声,但是中午的太阳依旧强烈,因此建议准备适当的防晒措施。久晒后,不要立马用冷水洗脸,会刺激皮肤,更容易变黑,有需求的同学也可以准备一些舒缓修护类的产品用作晒后修复。

5、小包纸巾

军训时汗如流水,备用纸巾擦汗以及上厕所时需要用到。

6、泡脚盆

多泡一会儿,当一天军训回来之后身上各种不舒服,尤其是脚!备好热水伸进去,相信我,你会不想拿出来!

军训饮食篇

1、早餐

早餐象征着一天军训的开始,千万不要因为起晚就不吃早餐,早点睡觉,定好闹钟,保证热量的摄入,才不会晕倒哦!

2、午晚餐

午晚餐荤素搭配,多吃一些肉类、蛋类、水果,及时补充蛋白质,要多食用一些富含维生素的水果和蔬菜,注意补充各种维生素。

3、补充水分

军训一定要及时补充水分,常备杯子,以淡盐水最佳;不要喝过量的白开水,以避免水质性中毒;不喝生水,以免引起肠道传染病;军训完切记不要大量饮用冰水。

1D9AA

军训小贴士

1、作息时间

晚上不要熬夜,早睡早起才能有更好的体力参加军训哦,军训前注意逐步调整作息规律,适应不在空调屋内的环境。

2、及时沟通

军训期间如身体不适,尤其是出现头晕、大汗、心慌等情况无法支撑下去,一定要报告教官及时到阴凉处休息,以防出现意外。

3、按时休息

军训期间要保持良好作息,特别是午休期间一定要安静休息养精蓄锐。

4、做好准备

参加军训前,首先要做好思想准备,不要抱怨军训苦军训累,要把军训当成提高身体素质的过程,人生中一次重要考验;出门前要认真检查军训服装,早上出门前一定要在水瓶中灌满水,不要喝冰饮料,可含一粒润喉糖。

5、个人卫生

军训期间要注意个人卫生,要勤换衣服勤洗澡。

军训常见症状及防治

预防中暑的方法有:

(1)在日晒下,坚持戴帽。

(2)注意饮水,及时补充水分。

(3)军训休息时,避免追逐跑跳,以防产生过多热量。

(4)军训中,特别是剧烈运动后,不要马上脱衣。

缓解腿脚酸痛的小方法:

(1)晚上睡觉前用热水泡脚。

(2)用热毛巾热敷有酸痛感的地方,辅以做适当的按摩。

看过了以上攻略的你

是不是已经知道