网络中国节•中秋节|月圆中秋,最忆是家

盈盈婵娟,人亦圆满

所隔山海,遥寄秋思

月耀绚丽中秋夜,阖家欢聚共团圆

7BD6E

中秋起源

中秋节起源于上古时代,当时人们对上古天象大为崇拜,形成了祭月敬月的习俗。而中秋节便是上古时代祭月习俗的衍变。中秋节普及于汉代,汉代是我国南北各地的经济文化交流融合时期,各地文化上的交流使节俗融合传播。中秋节成为官方认定全国性节日大约是在唐代,唐代是传统节日习俗揉合定型的重要时期,其主体部分传承至今。北宋时期,中秋节已经成为普遍的民俗节日,并正式定阴历八月十五为中秋节。到了明清时,中秋已成为中国民间的主要节日之一。岁时节日中世俗的情趣也愈益浓厚。

F662E

中秋风俗

中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,家家户户团聚一堂,外出赏月,在月光下欢声笑语中品尝月饼。中秋节自古就有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙、砌宝塔等有趣且具有意义的活动。发展至今,家家户户团聚一堂吃月饼已经是我国南北各地每年过中秋节的必备习俗。除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜谈桌上的必备美食。

中秋味道

玩乐之余我们就应该品尝一下中秋的味道,尝着满怀故事的月饼,看着眼前人,也是别有一番风味。

CA8B5

中秋寄语