当前位置: 学院首页 | 学生工作 | 团学工作 | 温情校园 | 正文

管理学院顺利举办“一听一写承汉 一撇一捺书人”第五届汉字听写大赛

为激发大学生对中华汉字的学习热情,管理学院团委于11月29日晚在24-107举办了“一听一写承汉,一撇一捺书人”汉字听写大赛。本次共有10支队伍参赛,管理学院团委副书记于世川、语言文化学院研究生白杰以及院团委学生会骨干成员担任评委。

185CD

精彩的比赛在选手们的认真准备和现场的紧张氛围中拉开序幕。本次比赛分为百舸争流—汉字听写、分秒必争—看义辨词、鳌头独占—看图猜词三个环节,每个环节设有不同的分数,为提高比赛趣味性,比赛第三轮为抢答赛制。本次比赛旨在激发选手们对中国传统文化的热爱,对汉字博大精深的理解,养成良好的文学素养。

2DB6D

本次比赛邀请到了22级工商中加专业的王楷瑄和22级工程造价专业的韩加兴同学演唱歌曲《烟花易冷》,以及23级工程造价专业的黎炜妍表演舞蹈《九儿》,在歌舞升平的气氛中体会汉字之美,使同学们在紧张刺激的比赛过程中获得一丝放松,也为此次比赛增加了许多趣味。

7AB2

在比赛过程中,白杰学姐也为参赛选手们传播了传统文化的相关知识,例如汉字的来历等与汉字成语相关的知识,她表示,汉字于民族的历史是重要的载体,学习汉字,就是在学习过去渊远的历史,并且对此次的参赛选手精彩表现予以肯定。

125A2

最终,“crazy群伙队”获得一等奖,“龙吟虎啸队”获二等奖,“笔尖华彩队”获三等奖,“loopy宝宝队”“中午吃什么队”“龙腾虎跃队”获得优秀奖。

13FD2

神笔一挥书千字,汉字千古流传心;青青水榭落花时,汉字千年情更深。汉字承载着中国的历史跨越了这千年之久,不同朝代的人们将自己的思想、文化、历史留在汉字中,而今天,通过举办本次汉字听写大赛,更是激发了管院学子对学习汉字的热情,也使他们更加深入地了解了汉字文化的博大精深。我院学子们将继续秉承着励志笃学的优良学风,继续前行,继续奋斗。