当前位置: 学院首页 | 学生工作 | 团学工作 | 温情校园 | 正文

【五育假期进行时】一记一学蕴情,千年传承不断——管理学院开展非物质文化遗产传承主题活动

为了更好地传承非遗历史文化,增强学生对非遗文化的认识,营造保护非遗的良好氛围,本年度寒假期间,管理学院开展“一记一学蕴情,千年传承不断”非遗传承主题活动,呼吁同学们利用假期时间学习了解非物质文化遗产。

2022级大数据管理与应用专业 王盈盈——“一傩冲百鬼,一愿了千神” 傩堂戏

“世界傩戏在中国,中国傩戏在贵州,贵州傩戏在德江。”德江土家族的傩堂戏,被当地人称为“杠神”,是一种集傩仪、傩戏、傩舞、傩技等多种元素为一体的原始剧种,素有“中国戏剧活化石”之美誉。傩艺师们以古老的傩仪法事、独特的舞步和精湛的技艺,将千年传统傩文化焕发出新的生机。

“在西江千户苗寨中,我领略到了当地的风土人情,苗族姑娘们伴随着音乐翩翩起舞,她们手拉着手,篝火的倒影映衬在她们脸上,每个人的脸上都洋溢着快乐与自由。”

6CBA

2022级财务管理专业 黄晴晴——“入窑一色,出窑万彩” 诸窑之冠钧瓷

“钧与玉比,钧比玉美,似玉非玉胜似玉”。钧瓷是我国五大名窑瓷器之一,位居“五大名瓷”之首。钧瓷恣肆流淌、变幻无穷的釉色,深蕴古老的民族神韵,极具现代艺术的抽象美与个性美,在浩瀚的历史长河中留下浓墨重彩的一笔。

钧瓷的制作工艺非常讲究,分为选料、制坯、画稿等几个环节。每个环节都需要匠人们的精心操作和严格把控。钧瓷的釉色丰富多彩,这种效果得益于匠人们精心配制的釉料和对烧制温度的精准控制。

钧瓷承载了中华民族的智慧和精神,这一千年窑火传承的陶瓷奇葩,展现着中华文明的非凡创造力,吸引着世界的目光,绽放着不朽的文化光辉。

6CBA

非物质文化遗产是民族传统文化的宝贵瑰宝,承载着源远流长的独特生产生活风俗,代表着特色鲜明的民族文脉。这些文化遗产承载着人类智慧和创造力,是民族文化多样性和人类社会发展的重要体现。后续,管理学院将开展更多文化传承主题活动,鼓励当代大学生加强保护非物质文化遗产的意识,让这些优秀的瑰宝继续在历史的长河中发光发亮。