【五育假期进行时】“新鲜‘玩法’

解锁中国非物质文化遗产之美 ”

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证;保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。为引导广大青年学生坚定民族自信、坚守中华文化立场、传承中华文化基因,管理学院举办“新鲜‘玩法’解锁中国非物质文化遗产之美 ”主题活动。

家乡非遗推荐人:23级工程造价3班 张然

推荐项目:泥塑——天津泥人张

一、简介

“泥人张”是中国传统案上雕塑的代表,创始于清代末年。“泥人张”创始人叫张明山,生于天津。张明山心灵手巧,富于想象,时常在集市上观察各行各业的人,在戏院里看多种角色时偷偷地在袖口里捏制。他捏制出来的泥人个个逼真酷似,一时传为佳话。

“泥人张”的作品是塑与绘的两大结合,把传统的捏泥人提高到圆塑艺术的水平,又装饰以色彩、道具,形成了独特的风格。它是继元代刘元之后,我国又一个泥塑艺术的高峰,其作品艺术精美,影响远及世界各地,在我国传统民间手工艺史上占有重要的地位。

2006年5月20日,泥塑(天津泥人张)经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

二、历代传人及代表作品

第一代:张明山,代表作品有《编织女工》、《储蓄罐》、《渔樵问答》等;

第二代:张兆荣,代表作品有《吹糖艺人》、《钟馗嫁妹》等;

第三代:张景祜,代表作品有《惜春作画》、《将相和》等;

第四代:张锠,代表作品有《生肖彩兔》、《中华世纪龙》等;

第五代:张乃英,代表作品有《孔子行教像》、《中国梦》等;

第六代:张宇,代表作品有《旅程》、《紫气东来》、《孔子抚琴》等。

家乡非遗推荐人:23级工程管理1班 苏晴

推荐项目:蓟州皮影

一、简介

蓟州皮影来源于唐山皮影,属滦州影系,距今已有数百年历史。蓟州皮影采用蓟州本地方言,并吸收天津快板、京韵大鼓、评剧、京剧反西皮倒板的行腔和板式艺术特点。蓟州皮影戏的唱腔粗犷豪放、重于叙述剧情的发展,擅长刀马和武影,自行制作演出道具、自行创作演出剧本,极具地方特色。

据老一辈皮影艺人口述,清末时期,蓟州的蔡永发影班活跃于京城,经常出入王孙府第进行堂会演出;民国期间,蓟州主要影班有袁万顺班、边七班等,他们除满足本地区演出需求外,还经常到周边的宝坻、平谷、遵化、兴隆以及承德、内蒙、东北等地演出,促进与其他地区文化交流和友好往来。抗日战争期间,蓟县有30多个民间影班。滦西影社袁万顺等皮影艺人深入一线,自编自演《顽固回头》《枪毙杨山》《张月自尽》等剧目,宣传抗日思想,为抗日战争胜利做出了突出贡献。

2018年11月22日,“蓟州皮影”天津市蓟州区人民政府批准列入第二批区级非物质文化遗产名录代表性项目。

二、代表作品

蓟州皮影的传统剧目包括《五峰会》、《杨家将》、《岳飞传》等,新创作的剧目有《父与子》、《莲花峰七勇士》等。这些剧目既有历史传说,也有现代故事,丰富多样,丰富的内容能够满足各年龄群体的观赏需求。