【五育假期进行时】探非遗古韵,赴诗意远方“天理云游非遗·影像展”

物华天宝,列陈九州。

在中华五千年文明的历史长河中,沉淀着不计其数的文化瑰宝。

这些超凡脱俗的非物质文化遗产,承载着中华民族的基因和血脉。

它是时代的印记,不仅代表着过去,

更昭示着未来。

为传播我国非物质文化遗产,让更多人了解、关注和传承非遗文化,展示非遗项目的独特魅力和技艺,激发公众对非遗的热情,推动非遗项目的保护与发展,管理学院举办了“天理云游非遗·影像展”活动。

23级工程管理1班苏晴

天津市蓟州区五百户镇八百户村的刘氏糖画技艺已有百年历史,刘氏糖画技艺以糖为主要原料加祖传秘方制作,它亦糖亦画可观可食,吃到嘴里不粘牙,食用同时增加了艺术欣赏和知识学习。刘氏糖画技法包括丝画、版画、立体等,作品有一次成行亦有多次塑造成型,增添丰富的色彩元素,把花卉、动物、人物以及十二生肖等糖画作品制作的惟妙惟肖、栩栩如生。糖画作品连年有余、竹报平安,增加喜庆的节日气氛,同时传播中华民族传统文化,具欣赏和教育意义。

赵天磊、王泓媛、克丽玛依、吴庚哲

中医是我国珍贵的非物质文化遗产,在咳嗽之季我们可以用中医治疗缓解,咳嗽最主要的原因是身体受寒。拔罐可以去处身体中的寒气,通过刺激人体的穴位,达到平衡寒热的作用。这里推荐大家选择3个穴位进行治疗,分别是肺腧穴(拔罐、走罐治疗),大椎穴(刮痧治疗),艾灸足三里穴(热法治疗)。

中医治疗讲究坚持,我们利用好中医知识,一定能延年益寿、长命百岁。

21级工程造价3班王玉

苏州评弹是一种具有悠久历史的传统曲艺形式,融合了评书、评话、相声和戏曲等元素,以幽默风趣的说唱方式来讲述故事。油纸伞是苏州传统手工艺品,制作精美,具有独特的工艺技巧,被广泛用于遮阳防雨和装饰。苏州书法以工整秀丽、婉约清逸著称,擅长细腻的线条和优美的结构,常常体现出浓厚的文人气质。这三种传统文化艺术形式都展现了苏州的独特魅力和深厚的文化底蕴。

1ED8D

22级财务管理3班努尔阿依夏

喀什古城,在2023年六月被评为“自治区级非遗集市”,此前有“新疆非遗巴扎”的称号,同时也是国家5A景区。它有着悠久的历史,迷宫式的街道房屋,浓浓的西域风情吸引着全国各地的人民。丰富的文化活动和传统手工艺弥漫着独有的气息。相关非物质文化遗产项目30多个,店铺商品更是数不胜数。景区的开城仪式、驼队巡游、西域公主选郎等精彩表演得到了大家的喜爱。

在亲自去过喀什古城,领略古城风情后,我明白了那句“不到喀什不算到新疆”,通过最真实的镜头记录下眼里展现的美丽面貌。

23级工业工程2班陈卓

江西的傩文化是中国传统文化的重要组成部分,具有深厚的历史积淀和独特的地域特色。傩文化包括了傩庙、傩面具、傩舞、傩戏等多个方面,构成了一个复杂的文化整体。傩面具是傩文化中的重要组成部分,不仅用于傩仪、傩舞、傩戏,而且其雕刻艺术已超越了宗教祭祀意义,成为引人瞩目的民间工艺品。在江西省博物馆非物质文化遗产展厅中,正展出了一组精美的“十二生肖”主题傩面具,面具造型沿袭古法,程式独特,给人一种神秘的感觉,更给人一种视觉与情感上的冲击力。江西的傩文化不仅是一种古老的文化现象,也是中国丰富多彩的民俗文化的一个重要体现。

11EEE

我们在人间烟火中探寻非遗的远方印记和时代新颜,它所承载的文化记忆向我们奔涌而来,簇拥着我们跨越时空,凝望匠人们深邃透亮的眼眸,历经岁月沧桑,精神内核仍历久弥新。我们思索着远古的思索,感到某种信仰冲击灵魂,窥见文明的觉醒之路。千万年,恍如弹指间,生命汇成光,意识点燃火,历世成为绝唱。欢迎大家于日常中继续关注非遗文化中的独特魅力和技艺,宣传传承我国的非物质文化遗产。