【五育假期进行时】

探索文创与非遗的碰撞,创造时间与空间的连接

非遗给了文创厚重的传统元素和创意灵感,文创给了非遗创意设计让其重新焕发生机。为进一步宣扬我国传统文化,彰显管院内涵、延续传统精神,寒假期间管理学院积极开展非遗×文创设计文创作品征集活动。

此次活动得到全院同学的积极响应,大家纷纷用画笔将非遗文化与文创相结合,用自己的灵感和设计为每一件作品赋予了新的生命力。下面就让我们一起来欣赏管院学子的优秀作品吧!

1号作品《非遗小鸽》

23级工程管理2班康富奕

天理小鸽作为天津理工大学“三全六新”工作体系的象征,不仅代表着学校在全面育人道路上的不断探索和创新,更传递着对传统文化的热爱与传承。折扇、中药、酿酒等非遗项目,经过岁月的沉淀,如今已成为独具匠心的艺术品。让天理小鸽手持这些物品和穿着相应服饰制作成亚克力挂件,不仅是一件精美的装饰品,更是一种文化的传承和弘扬。它时刻陪伴在我们的身边,提醒我们珍惜并传承这些宝贵的文化遗产。

2号作品《醒狮》

23级物流管理1班林乃健

当今我国文化创意产品产业发展迅速,在外来多元文化的冲击下,文化创意产品也必将趋于多元化。我们应弘扬传统文化,坚定文化自信。醒狮是一种瑞兽,寓意为吉祥如意,有兴旺发达和遍地生财的美意。醒狮表演这一富有浓厚中华文化特色的传统艺术,不仅是一种表演形式,更是一种寓意深远、象征丰富的文化载体。希望通过这个产品让更多人了解到醒狮这一非遗,也希望可以唤醒人们心中沉睡的雄狮,坚持我们的民族自信,为中华民族而自豪。

3号作品《绽放》

23级工程造价3班李晋姝

打铁花作为一种各地很流行的非遗文化,也广为人知。我设计的就是一个结合了打铁花元素的文件夹的封面。一方面,相信很多同学都有一些纸质文件无处安放,所以文件夹是一个很实用的学习用品。另一方面,打铁花十分璀璨壮观,并且广受群众好评,是用来做封面的不二之选。而圆形的铁花,也寓意生活团圆美满、阖家幸福,右上角的蓝绿色和铁花的红黄色撞色搭配,会给人眼前一亮的感觉,很具现代审美风格。

4号作品《纸鸢书签》

23级工业工程(合作办学)1班赵宇瑄

根据中国丰富的非物质文化遗产——风筝进行设计,将这种古老的文化遗产与现代设计理念和技术相结合,从而形成一种跨越时空的文化交流和对话。这种设计方式不仅可以展示风筝这一独特文化形式的魅力和价值,也可以使现代人们更深入地理解和感受中国的传统文化,进而传承和弘扬这种独特的文化遗产。

5号作品《舞狮少年》

23级市场营销1班徐一凡

在本次非遗x文创设计的活动中,我将管理学院的部分院训与非遗中的舞狮相结合,创作出了这样一个吉样物,其少年的形象代表着在读的我们,他欢乐地舞狮也喻义着我们年轻人与传统的非物质文化遗产良好的结合。而舞狮特技原本的跳台被换成了书本,则代表着我们将共同借着知识的传承而进步。由此诞生的舞狮少年的形象则被制作成了徽章,希望舞狮少年的精神永远在我们心中。

6号作品《非遗叶雕》

23级工商管理(合作办学)2班段昱丞

叶雕是我国的一种非遗传统技艺,又称剪叶,取材秋季成熟的自然落叶,经手工在落叶上精雕细琢,成就精美的图案。在其上与管理学院的院徽相结合,传承了非遗文化的同时更是宣扬了管理学院的精神面貌。

7号作品《龙年大吉》

23级工商管理1班汲科举

该文创整体为书签,在龙年到来之际,将龙与非遗剪纸相结合,一把剪刀剪出浓浓年味,毫厘之间刻出大千世界。红色剪纸的龙与管理学院院徽相互映衬,也象征着新的一年管理学院能红红火火,龙飞凤舞。

我们从同学们精彩的作品中不仅看出了大家对于非遗文化的喜爱,还看到了大家在自己设计的文创产品中,展现出来的非凡的活力。非遗与文创的结合,不仅让非遗文化得到更好的传承,也使文创产品焕发出了新的生命力。希望同学们能够通过此次活动更多的了解我国的优秀非遗文化,发现非遗之美!