【青春·榜样】天津市优秀共青团干部——王源

王源,女,汉族,1989年12月出生,中共党员,研究生学历,现任天津理工大学管理学院团委书记。曾获天津市教育系统优秀思想政治工作者、天津市高校团干部岗位技能大比武(高校专项赛)二等奖,天津理工大学十佳辅导员等荣誉。

一、恪守政治本色,做青年思想的引导者

她积极从价值引领上带团,把稳共青团事业发展前进的“压舱石”。始终将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,引导广大团员青年在波澜壮阔的时代洪流中铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂。坚持党建带团建,依托学院天津市第二批新时代高校党建“领航工程”创建培育工作,组织开展“画江山接续奋斗 传精神凯歌前行”“重走方舟路 建功新时代”等主题团日活动,教育引导广大青年筑牢学生信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

18C05

她积极从作用发挥上强团,建好共青团服务师生群众的“桥头堡”。扎实推进基层团组织建设,推进“团学命脉”项目,优化设计、引导各团支部开展各具特色的主题团日活动,规范发展团员,做好“推优入党”工作,谱写好青年政治进步“人生三部曲”。举办青春集结令、团学骨干素质能力拓展线上夏令营等加强对青年团干、优秀团员的培养力度,充分发挥团学骨干的示范引领作用,学院6 名学生获天津市优秀学生干部,1 个团支部获天津市五四红旗团支部,2 人荣获天津市优秀共青团员荣誉称号。

二、牢记育人使命,做青年实践力行的推动者

她积极引导团员青年在火热实践中奋进。搭建平台,组织带领广大青年与党同频,将党史、团史教育与实践相结合,带领青年走进企业见习,在实践中了解社会国情;带领青年走进基层走进社区,录制团课,讲好青春故事,社会实践达到了全覆盖,团队每年荣获市级先进。128 支社会实践团扎根祖国大地打造红色研学地图,指导学生获第十七届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动一等奖。

D488

她积极引导团员青年在志愿服务中磨砺。两年来带领学生开展“学雷锋精神,树时代新风”“垃圾分类,津彩纷呈”“爱心募捐,真情传递”线上慧玲自闭症儿童社区募捐活动等志愿活动累计 70 余场次,一支团队入选团中央2023 年全国大学生“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团,学院青年志愿者协会荣获本年度校级优秀青年志愿者服务集体称号。

F3B6

她积极引导团员青年在五育并举中出彩。坚持以青年学生实践能力锻造为要义,积极关注学生在课堂之外的时间与空间动态,充分利用明理农场、宿舍文化节等平台,扎实开展“翰墨守初心 丹青绘新篇”书画比赛、“津城何处不飞花-飞花令大赛”等内容多样、形式丰富的主题活动,“五育并举”突出高品位、高质量、高覆盖,让广大团员青年既做活动的组织者,也当活动的参与者,用脚步丈量实践道路,用行动诠释青年担当。

E81F

三、聚焦成长成才,做青年全面发展的服务者

她积极围绕青年急难愁盼,做好就业帮扶。组织开展就业直通车--企业实习招聘宣讲会、考研考公考编指导及经验分享、就业传帮带等多种活动促就业。建立常态化校、政、企对接机制,更好地服务地方区域经济发展,通过线上接洽、实地座谈等多种方式不断为毕业生搭建就业新渠道,有力促进毕业生更加充分更高质量就业。认真开展低收入家庭毕业生就业精准帮扶,两年来一对一精准帮扶七人就业。

CE95

她积极促进学业发展,提升专业技能。通过“一班一切口”学风建设计划,深化班主任、辅导员、优秀学长老师、校友老师、企业家导师的“五师导辅”精准帮扶形式,按照“一班一讨论、一班一计划、一班一品、一班一赛”四个一工作思路,搭建资源平台,挖掘班级建设内生动力。依托学院“清朗学堂”建设和管贤学堂朋辈讲师计划,累计开展“蜗牛”公益辅导班近70 场。组建“研本互促”的团队合作模式,一支团队荣获 2022 年天津市思政课大赛一等奖和最具理论深度作品,三支团队荣获第十五届全国大学生广告艺术大赛全国二等奖,进一步以学促讲,以讲促思,以思促行。

9F14

她积极弘扬创新精神,激发双创活力。开展科技创新、“朋辈引领”、“一技之长”等系列经验分享会,鼓励团员青年积极参加科技立项、挑战杯、天理杯、“互联网+”等科技竞赛,报名参加累计达 3000 余人次,28 支队伍在各类创新创业大赛中荣获市级以上奖项,其中有 8 支队伍获国家级奖项,1 名同学荣获天津市大学生创新创业奖学金并被学校推荐为创业特等奖,一个项目荣获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛全国特等奖。

C357

岁月流转,初心镌刻心间;潜心求索,育人全情投入。在今后的工作中,她将继续锐意创新、真抓实干,努力肩负起党赋予的神圣职责使命!