【教风学风建设年】管理学院召开2021级德育论文开题主题班会

为使新生能够深入了解自身、合理规划未来、正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人追求与国家、民族事业相融合,管理学院2021级各班特召开线上德育论文开题主题班会。新生辅导员、班主任以及学长助理参加开题班会并提出指导意见,有力促进新生班级营造清朗学风。

会前,同学们以饱满的热情、积极的态度,紧紧围绕构建大学生德育评价体系的重要内涵,认真完成德育论文开题报告。报告具体内容围绕“坚定理想信念”、“厚植爱国情怀”、“践行社会主义核心价值观”、“做好学业发展和生涯规划”四个方面展开。

坚定理想信念

2021级造价2班王梓骏:通过对党的第十九届六中全会精神的学习,我更加深刻地明确,身为大学生的我们,应当不负韶华,珍惜宝贵的学习环境和学习机会,努力充实自身,巩固专业知识,不负青年人肩负的建设祖国、服务社会的责任与使命,为党的二十大的胜利召开贡献力量。

厚植爱国情怀

2021级管商2班刘可心:寒假期间,我观看了一部名为“长津湖之水门桥”的战争题材的红色电影。观看结束后感触颇深。这部电影也让我认识到了坚定的理想信念对一个人的深远影响,正是因为先辈们对于保卫祖国这一理想信念的坚定追求,才有了顽强抗争的勇气和毅力,才有了如今的中国。

践行社会主义核心价值观

2021级物流2班伦珠:由于西藏的教育水平有限,所以在新年来临之际,我自愿参加自己所在的乡政府组织的辅导活动,前往乡下的农村小学对小学生们进行为期五天的作业辅导,同时,也对那里的贫困学生进行鼓励和引导。用所学知识来回馈自己的家乡,让我感到无上的光荣。

做好学业发展和生涯规划

2021级财务2班黄泽民:在本次寒假我为自己制定了详细的学习计划,对于下学期的高数等课程,做到提前预习,减轻下学期的学业压力。同时,为了丰富假期生活,我也逐渐开始培养自己的兴趣爱好,通过学习羽毛球,不仅可以锻炼身体,还可以在运动中增强意志品质与自律能力,从而更好地促进自己的学业任务,可谓一石二鸟。

会上,各班辅导员、班主任老师以及学长助理结合各专业特点和班级实际情况,与大家进行互动交流,给出切实意见并进行总结指导。

辅导员刘骁老师:德育教育一直是综合素质培养的重要方面,德育论文的开题及答辩也是大学生教育和成长过程中的重要环节。在从学校走向社会的过程中德育也愈发受到人们重视,“德”字位于前,先看“德”再看“能”。希望大家能认真做好四年规划,珍惜管理学院的资源与平台,不断提升自我。

2021级工商(中加)3班学长助理张兆博:希望同学们在自身思想觉悟提高的同时也可以利用好网课期间的闲暇时间提升自己的学业水平与学科素养,将学习始终摆在首要位置。守得云开见月明,期待疫情散去重返校园,我们一起见证2021级工商(中加)3班每一位同学的蜕变。

据悉,管理学院始终高度重视学生的教育与引导工作,此次德育开题主题班会也是将德育工作的大格局、宽视野与主题班会的细微、实效相结合,将德育工作落到实处,推进风清气正的良好学风氛围,向党的二十大胜利召开献礼。