管理学院举办产教协作联盟成立大会暨第十四届“成才.实践”节开幕式

为推动产教融合发展、强化实践育人效果,服务学生成长成才,3月23日管理学院产教协作联盟成立大会暨第十四届“成才.实践”节开幕式隆重举行。来自北京艾迪讯智慧科技有限公司、中国电建市政建设集团有限公司、中国建筑第八工程局有限公司华北分公司等10家企业代表出席大会。副校长郑清春出席并致欢迎词,学工部、教务处相关同志、管理学院党政负责人、教师代表、学生代表参加。

副校长郑清春在致辞中指出,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进高等学校供给侧结构性改革的迫切要求。通过产教协作联盟的形式,汇聚教育界和产业界的各类资源,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,是管理学院在协同育人、实践育人方面的有益尝试。

14946

北京艾迪讯智慧科技有限公司总经理张国品作为企业家代表发言。他表示,“产教融合”是在校师生均衡发展的重要课题,联盟的成立开启了应用型人才培养体系的“万里长征”之旅,产教融合是一个长期而艰巨的过程,需要政府、高校、行业企业和社会各界形成共识、承担责任、凝聚合力,以更大的勇气、信心、决心,发新时代校企合作改革之先声,唱响产教融合主旋律。

国家级教学名师、博士生导师尹贻林教授代表管理学院教师发言。他认为,身为教师首先要“以本为本”把学生成长成才放在首位,将个人学术研究水平提升与人才培养质量提高紧密结合起来;其次,要坚持顶天立地,贴近产业行业企业,与经济社会发展同向而行,不断创新产教融合新模式,将全部资源集中到立德树人上来。

管理学院学生会主席吴冰作为学生代表发言。他表示,管院学子始终牢记“重德重能,求实求新”的校训精神,在“殚精竭虑求知,勤勉谦和躬行”中做“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年,表达了身为新时代青年不忘初心、一往无前、守正创新、勇担使命的决心。

最后,管理学院党委书记张冬梅代表学院发言。她表示,目前全校上下认真贯彻落实全国教育大会精神,管理学院以发起成立产教协作联盟的形式,显示出对实现产教融合,实现校企联动、强化育人效果、服务学生成才、融入经济社会发展的坚定信心和责任担当。联盟有利于构建学院“三全育人”品牌,在课程改革、实习实践、就业创业等环节形成组织网络,搭建人才培养、社会服务更加紧密、更加精准的协同、协作、协力机制。

成立大会后,十家企业负责人共同签署实习实践基地合作协议,大家携起手来共同为产教协作联盟的良好发展助力。邀请到北京艾迪讯智慧科技有限公司总经理张国品、京洲联信(天津)税务师事务所总经理张坤、天津亚星世纪实业股份有限公司董事长郭成平与师生面对面交流,在收获行业信息的同时也让大家领略到企业家精神的魅力。

16AF4

据悉,以“爱国、奋进、创新、发展”为主题的第十四届“成才、实践”节三大类二十余项活动将全面展开。管理学院聚焦立德树人根本任务,坚持第一课堂和第二课堂结合,通过产教协作融合发展,进一步激发协同创新实践育人活力,聚集更多人才培养和稳定就业的有利因素,为学院跨越式发展打开新视角、提供新思路、拓宽新渠道。