管理学院大力推进AACSB认证自评估工作

本学期,管理学院大力持续推进国际精英商学院认证工作,连续三次召开AACSB认证封闭工作会议,组织专门力量对认证工作进行阶段性自评,取得较大进展。

封闭会议中,学院认证工作领导小组负责人组织香港城市大学刘克兰博士、认证专员和认证办公室成员及相关课程组老师多次进行专门研讨。在与认证专家的交流中,重点就学院的教学、科研、师资队伍和专业人员配备等方面进行了深入而系统的探讨,并在推动国际化影响力、课程改革、注重学科的均衡发展、毕业生能力、获取外部评价提升教学质量等方面重点听取意见和建议。

期间,认证专员围绕战略管理与创新,教与学,师资分类,学术和专业参与和智力贡献等方面进行重点研讨,着重优化并强调细节。认证工作领导小组认真研究后,提出相应意见和策略。在教与学的认证标准上,从教学模式等角度,对接使命,培养应用型、国际型和创新型的人才,凝练出相应的特色,突出特色优势;在影响力方面,全方位多层次的收集科研和教学上教师和学生所获得的成绩数据;在师资力量上,逐步将认证理念渗透到全院师生,做好助理助研等人员整合,聘用业界人员增加支持型教师比例,确保充分性。

实践证明,AACSB认证工作虽然艰辛,但认证对于学院课程体系的改进和提升大有裨益,师资分类对人才培养的贡献度,国际化参与度,以及各种保障措施协同发展,将积极推动学院的战略定位、治理结构,推动师资提升和学科聚焦,从而形成保证人才培养质量的体制机制。