管理学院师生应用BIM技术为天津市委党校二期项目助力

近日,从天津市委党校二期工程项目传来消息,该项目举行了BIM工作论证会,由建设方专家组成员、现场指挥部、监理单位和总承包单位负责人出席本次会议,管理学院作为该项目部分BIM实施工作的参建方也在会议中进行了工作汇报,标志该项目的主体结构和建筑工程内外部分的施工深化设计工作BIM部分顺利完成。

管理学院钟炜老师课题组自今年5月底,运用BIM技术协助施工总承包单位进行天津市委党校二期工程的施工深化设计工作,完成结构砼基础支撑及拆除阶段的可视化仿真模拟,为现场人员安全管控、设备吊装运输规划提供了科学决策方案。

A65F3

为保证建筑、结构、外檐幕墙施工的安全、有序,保质保量的顺利进行,施工总承包单位与管理学院BIM科研团队采用BIM技术辅助施工深化设计。

项目依照设计图纸和厂家深化资料建立外檐模型并对幕墙安装节点进行深化,有效提高幕墙安装的精准性和美观性;针对关键部位的关键节点进行精细化建模,为施工作业班组提供技术交底,确保施工质量和施工安全。

318B5

打造高质量高水平的红色学府,需要各参建单位齐心协力,我校管理学院BIM技术团队利用自身优势,充分发挥技术特点,整合多领域多平台软件,对室内装修工程进行了可视化仿真模拟,为装饰设计贡献智慧方案。

A7850

管理学院BIM科研团队充分发挥重德重能、求实求新的校训,深入施工一线进行现场踏勘,针对现场变更内容进行信息整合,搭建建筑工程信息的三维模型,打破部门间信息孤岛,为项目从设计实施到运维管理的数字化建造提供技术支撑。

6F942

天津市委党校二期工程项目是天津市政府重点项目,是中共天津市委党校作为培训、教育、提高党员政治思想观念和科学文化水平的重要阵地和党性锻炼的熔炉,党校在用集中培训轮训方式提高领导干部素质方面,具有不可替代的重要作用,该项目管理者积极响应国家人工智能创新发展重大战略号召和天津市建设人工智能实践示范区发展需求,将人工智能、大数据及建筑信息模型技术应用于该项目的建设及管理中;我校管理学院BIM科研团队则一贯秉承科研必须经“实践”检验的方针思路进行人才培养,积极探索“新工科”在工程类专业人才培养中的实施路径,运用信息技术手段参与到大型工程项目建设当中,为项目的优化决策提供“天理智慧”。

719EE