管理学院邀请胡键教授做专题讲座

11月8日,管理学院邀请上海社会科学软实力研究中心研究员、《社会科学》主编、博士生导师胡键教授以《主编眼中的学术规范与学术论理》为题的主题讲座。学院100余名师生参加了此次活动。

胡键教授结合自身经验,就学术伦理及规范相关问题为我院硕士及博士研究生讲授了生动的一课,他强调学术规范就是学术的生命线,只有在学术规范的基础上认可思想、传承思想并传播思想,才有望在学术研究上争取更大的突破。胡键教授提到学术研究要正确理解STUDY一词:S,Sight看见,发现有研究价值的研究目标,提升研究品味;T,Technique技巧方法,要学会寻找最适合的方式,仅有方法而没有思想是精致的平庸,要冲破平庸的天花板;U,Understand,要在理解的基础上敢于提出质疑,形成主见;遵循规律学会引用别人的观点,开阔视野;鼓励学术创新,为学术注入中国民族灵魂;最终达到Y,Yoke联结,对知识进行融会贯通,做到“一览众山小”,但对学问要永葆敬畏之心。本次讲座,让同学们深刻意识到科研诚信道德建设是学术科研的基础和底线。在场研究生纷纷表示,在今后的学习科研过程中,要树立学术道德理念,规范学术诚信行为,努力提高自身科学道德修养,坚决避免学术不端行为。

据悉,管理学院高度重视研究生科学道德与学风建设,通过组织开展相关主题讲座,引导学生严守学术道德,恪守学术规范,做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。