管理学院举办心理委员培训

为了深入推进大学生心理健康教育工作,提高班级心理委员的心理知识储备和危机识别能力,增强责任意识、明确工作职责,切实发挥朋辈引领的积极作用,11月22日,管理学院特别邀请校心理健康与咨询中心尹德圣老师为全院100余名班级心理委员进行专题培训讲座。

讲座正式开始前,尹老师结合个人经历讲述自己在学生时代担任心理委员的深刻体验,以共情的方式拉近与同学们的距离,引起同学们对培训内容的好奇和关注。随后,尹老师为同学们进行题为“大学生常见心理问题的识别和干预”的专题讲座。讲座内容涵盖心理委员制度的创立和发展过程、大学生心理健康标准、如何鉴别心理正常和异常、不同类型心理问题的诊断知识与干预措施、危机事件心理干预等方面。此外,尹老师还为同学们推荐了心理学方面的书籍。尹老师风趣幽默、寓教于乐的讲授风格博得了同学们的热烈掌声。

据悉,本次培训是在校级心理委员培训后的再教育,旨在加强我院心理健康工作队伍建设,提升团队业务工作水平和更好地为同学服务的能力。管理学院高度重视对心理委员的素质培养,大力建设一支具有较高水平自助与助人能力的朋辈心理辅导队伍,充分发挥学生骨干的带头作用,促进心理健康知识的广泛宣传,引领广大学生关注自我,共创和谐校园。