当前位置: 学院首页 | 学生工作 | 团学工作 | 精英风采 | 正文

【青春·榜样】天津理工大学优秀共青团员标兵——徐鹏飞

徐鹏飞,男,共青团员,管理学院2021级工业工程专业本科生,现任管理学院团委副书记、21工业1班班长兼生活心理委员、4号宿舍楼6层层长。曾获天津理工大学优秀共青团员、天津理工大学优秀志愿者、天津理工大学“三下乡”社会实践先进个人、新生奖学金和山东省东营市一星志愿者等荣誉称号。

学思践悟,做知行合一的耕耘者

作为一名共青团员,我始终坚持对党团理论知识的学习,不断强化理论武装。以“青年大学习”为基础,充分利用“学习强国”平台拓宽学习渠道,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,做知行合一的团员模范。我沉心专业知识的学习,上一学年成绩排名专业前10%,同时积极投身线上线下校内校外理论宣讲,不断助力“大中小幼”一体化建设。在学习生活中不断践行学以致用、以用促学、及时总结复盘,不断领悟、进步,做学思践悟的团员模范!

务实创新,做担当实干的引领者

作为学院团委副书记、班级班长,我坚持秉持“功成不必在我,功成必定有我”的工作精神,围绕三“心”扎实推动各项工作,立足思想引领、组织建设、权益服务、校园文化等开展各类活动百余场。创新团日活动形式,积极搭建实践平台,带领学院社会实践团队获市级优秀团队;热心服务青年需求,通过举办“八点半沙龙” “无领导小组讨论大赛”等活动,加强“清朗学风”工程建设,开创“连心桥”“汉字听写大赛”“飞花令大赛”等特色品牌活动,推动“三全五育”走深走实;用心助力榜样领航,深化“青春集结令”学生骨干素质能力拓展计划,组织举办团干部培训营,开展系列培训活动,以身作则提升学生骨干“传帮带”培养机制,带领学院“书香万家”志愿服务项目获评校级三等奖。三年时光里,一场场的活动见证了我从参与者到组织者再到策划者的全过程,也激励我成为“敢担当,肯实干,勇创新”的团员青年。

多元发展,做心系服务的奉献者

我积极践行全面发展理念,本年度先后参加90余次校内外志愿服务活动,投身山东省大学生返家乡“青鸟计划”,累计志愿时长达670.62小时,获“东营市一星志愿者”“天津理工大学优秀志愿者”等荣誉称号,所在筑梦青春志愿宣讲团入选共青团中央志愿服务示范队。参加了天津市国家安全知识竞赛、“美好生活·民法典与生活相伴”演讲比赛等校园文化活动,获省部级一等奖一项,校级一等奖两项和二等奖一项。作为学校迎新晚会、天津市保密大赛、天津市津沽青年说演讲比赛等活动主持人,同时也策划、参演学院毕业生晚会、新生才艺晚会等,辐射千余人。参与中国中央广播电视台与中国文联联合举办的“时代风尚”中国文艺志愿者崇德尚义特别节目和天津电视台节目录制。

挺膺担当,不负韶华。作为一名新时代团员青年,我不断汲取前进力量,继续坚持以耕耘者、引领者、奉献者的身份,善作善成、勇毅前行,团结更多团员青年谱写“赶考”路上新的辉煌篇章!