当前位置: 学院首页 | 学生工作 | 团学工作 | 精英风采 | 正文

【青春·榜样】扎根西部,奉献青春——西部计划优秀志愿者沙日娜

沙日娜,女,蒙古族,中共党员,内蒙古鄂尔多斯人,国家一级排球运动员,管理学院2019届工商管理特长班毕业生,在校期间曾荣获“人民奖学金一等奖”、“天理之星”“优秀团干部”“优秀毕业生”等荣誉称号。2019年6月-2022年6月参加为期三年的西部计划志愿者,先后服务于新疆生产建设兵团六团、四团、师市党委宣传部。

服务期间,她始终不忘初心,积极投身于基层青年工作,个人事迹和所著文章《军垦母亲姜奶奶》曾在青春兵团、西部志愿汇等公众号以及学习强国刊登,获得全国第五届“闪亮的日子——青春该有的模样”基层就业大学生典型人物荣誉称号。她始终践行着出征前的那句铮铮誓言:“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”

人在哪里 志愿服务就到哪里

“工作岗位上是忙碌的,即使再忙碌,我也记得自己为什么来兵团。我不是游客,更不是过客,我想倾尽我所有,尽我所能,真正地为兵团做一些事情,哪怕很微小,哪怕很简单。”沙日娜说。

在六团时,沙日娜带领志愿者上门拜访山东女兵军垦、上海知青,耐心倾听他们平凡而又伟大的人生经历;在温暖包活动中结识了少数民族学生古丽(代称),古丽很羞涩,不敢上前讲话却痴痴地看着新衣服,穿上新棉衣,她很开心,悄悄地告诉沙日娜:“我很久没穿新衣服了,谢谢姐姐。”沙日娜这才注意到她脱下的外套是男孩子样式的,大概是哥哥“退休”下来的,得知她家有四个兄弟姐妹,家庭生活拮据,沙日娜联系到古丽的班主任,为她们承担了一些学杂费。沙日娜在调离六团后依然和古丽一家保持联系,送冬衣,送文具,力所能及地帮助他们。

15A5E

如果说温暖包活动让沙日娜走进了孩子,那喀拉塔勒镇的关爱青少年活动则让她爱上了这些淳朴的孩子。为了这个活动,沙日娜组织志愿者向社会各界发出号召,源源不断的物资从四面八方邮寄而来,为了确保物资的干净整洁,志愿者们在烈日下对物资进行挑选、消毒、曝晒,最后整理装箱。看着孩子们拿着课外书、画笔、玩具爱不释手,“哥哥”“姐姐”叫个不停,小伙伴们给女孩扎着辫子,而身后的奶奶擦着眼泪时,沙日娜感觉再累也是值得的。这次活动中小伙伴们“嘲笑”沙日娜像个絮絮叨叨的大妈,总是跟孩子们说:“要好好学习,更要学好我们祖国的文化知识,出去看看外面的世界,回来建设家乡。

奉献青春 点燃关爱体贴的温情

2020年6月,沙日娜主动要求到更艰苦的地方去——第一师四团(边境团场,四类地区)。在四团服务期间,她结识了一位残疾孤寡老人,并带领志愿者在老人生日时送去生日蛋糕和生活用品;她还带领西部计划志愿者为四团十二连少数民族学生筹集近3万元捐赠物资,在托木尔峰下唱响一曲民族团结之歌。

在宣传部服务期间,她在社区服务过程中了解到一位因车祸高位截瘫的年轻人,便委托社区书记为其带去她自费购买的食品;后在春节前又送去春节祝福和米面,并带去了《习近平与大学生朋友们》《习近平的七年知青岁月》两本书。在看到破旧的平房、单薄的被褥后,她回去立刻准备了一床厚实的被子和干净的被套送去。

服务西部 在兵团留下青春足迹

身为运动员的她,青春岁月都是在训练场和赛场上的摸爬滚打中度过的,也从不缺乏游历祖国大好河山的机会。但兵团留下了她20岁最后的青春年华,她对兵团的一切事物都充满着好奇,拉线修边、采摘棉花、种苹果树、冬训,甚至打靶,都是她从未接触过的新奇体验和劳动。

沙日娜说,她是向往“兵”的,在兵团体验到了兵的属性。当摸到装有子弹的真枪时,她激动得说不出话来,就会傻乎乎地笑——青春的又一个愿望实现了。而她也明白那沉甸甸的枪支诠释了兵团人守土有责、守土尽责的伟大历史使命。

从东部沿海到西北戈壁,从排球运动员到兵团西部计划志愿者,沙日娜的身上展现了当代青年应有的责任感和使命感,她真正将自己的理想融进了祖国边疆的发展之中,将个人的理想信念融入国家的发展中,勇担时代重任,在祖国和人民最需要的地方绽放青春!

1988D