当前位置: 学院首页 | 学生工作 | 就业服务 | 正文

就业之星专访|王晓东——永葆少年气,昂首向未来

为深化高校就业育人实效,引导学生树立正确的就业观,发挥就业榜样的示范引领作用,管理学院推出就业之星系列专访报道,甄选部分就业典型进行宣传展示。第1期让我们一起回顾“互联网大厂之星”——王晓东的就业历程。

01#个人简介

王晓东,男,2023届天津理工大学管理学院保险学专业本科毕业生。在学期间,共拥有五份实习相关经历,分别为:高顿教育、字节跳动大力教育、软通动力运营、字节跳动CQC、美团KA销售。在秋招、春招等校园招聘中获得6份企业offer,分别为:智齿科技、京东、小米、斐乐、美团、字节跳动。目前在字节跳动担任管理培训生。

02#前期准备:坚定方向,跬步千里

Q:你是基于何种原因选择入职互联网类大厂企业的?

A:一是基于互联网维度,互联网企业在招聘时包容性很高,我们能够更好选择自己感兴趣的岗位。二是基于大厂纬度,大厂能给的资源是很庞大的,这个资源不止仅仅是指优渥的薪资待遇,更重要的是完善的培养机制以及更广阔的发展空间。

Q:简历应该怎么投递才能使效益最大化?

A:我们一定要制作多份简历,然后有针对性地投递简历。其中一份简历涵盖你所有的经历和优势,拿去海投一些小公司,因为小公司拿到面试的机会大,可以积累面试经验。对于自己想去的好单位,要去针对性地制作简历,例如:公司要招管培生,要侧重写领导力及管理能力;如果是招聘销售,要侧重写表达及沟通能力;如果招聘数据类的文员,要侧重写体现数据分析能力。

Q:大学时间应该怎么规划?

A:要合理利用假期,想考研、考公的同学要利用假期去好好学,想找工作的同学要利用假期多参加实习实践活动。尤其是大三暑假,在秋招之前一定要有实习经历,才能在校招中去找到一份不错的工作。

03#就业历程:把握时机,广泛求索

Q:在求职的过程中,你是怎么准备的?

A:首先,确定好要投递简历的岗位,根据招聘岗位的要求去修改简历,突出个人优势,努力通过网申关。其次,要准备一版完善的自我介绍,多对着镜子或者和室友互相训练,达到熟练的水平;再次,要学习无领导小组讨论的相关视频,做到不害怕、敢发言;最后,要查询岗位相关的业务知识,深挖公司的企业文化,可以借鉴学习“宝洁八大问”,获得举一反三的求职能力。

Q:能否说明一下实习和转正的关系吗?

A:实习转正是跟春招是同步进行的,时间在每年二、三月份。春招招聘的是应届毕业生,而实习招聘的多为大三学生。实习会比转正要求低一些,比如校招普遍会有4轮面试,但实习一般只有2轮面试。我们可以通过实习对业务加深了解,在校招岗位选择时更加游刃有余。即使未通过实习面试也不会影响后续校招,相当于比别人多了一次机会。

Q:工作后最直观的感受是什么?

A:最直观的就是“信息爆炸”,因为我目前是字节跳动的管理培训生,每天会接收大量的消息通知、业务要求、项目赋能等,同时要输出自己的工作思考。这一点也想和学弟学妹说:一定要做好优先级,哪些工作是需要立刻去做的,哪些是可以稍后处理的,要合理安排每天的日程安排,才能达到事半功倍的效果。

04#温情寄语学弟学妹

大学期间是一个人生涯规划的重要阶段,要根据自己的兴趣和能力,确定好未来想要从事的工作或者研究方向,并且为此做好充分的准备。建议学弟学妹们在遇到困惑和迷茫时,多关注一些时事新闻,将个人目标与国家需要紧密结合,并充分锻炼自己的文字写作能力、沟通表达能力与团队合作意识。对于工作的选择,不要只等着学校和学院的线下招聘会,要主动去了解线上的双选会和各大公司招聘官网,根据需要进行网上投递。祝学弟学妹万事胜意,未来可期~