“学思践悟筑思想 聚焦发展绘蓝图”实践团纪实(二)聚焦城乡发展,深入实践调研

管理学院“学思践悟筑思想 聚焦发展绘蓝图”实践团从欣欣向荣的公司企业迈步热火朝天的村内乡间,在学习体验中了解国情社情民情,感受改革开放以来城乡发展变化,从而形成正确认识,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。

参观沙流河村文史馆

位于唐山市的沙流河村先后荣获“全国村镇建设先进单位”、“全省宽裕小康建设百点示范村”、“农村现代化建设试点村”等二十多项荣誉称号。实践团走进沙流河村文史馆,深入了解沙流河村的历史沿革、乡土文化和民俗风情,深切感悟在沙流河村党委坚强领导下,村民们凝心聚力、攻坚克难的精神与力量。

92AA

入户走访调研

实践团通过实地走访调查,用脚步丈量民情,采用访谈和问卷等形式,倾听村民们口中的奋斗创业之路和村庄的发展历程,了解村民眼中乡村振兴和提高生活满意度的关键点以及对家乡发展的建议。实践团成员了解到近年来,在沙流河村党委领导下,经济建设、文化宣传、生态文明等方面均取得了巨大成果。村中干部切实站在人民的角度,切实思谋如何发展,如何让村民尽快走上富裕路等问题。如今,村容村貌美丽整洁,村集体经济欣欣向荣,群众诉求反馈及时,人民生活安居乐业。团队成员不仅感受到村庄变化给村民生活带来的改善,还了解到了基层群众的需求,更加明确了自己在乡村振兴中使命担当。

传承“红色精神”

实践团走进老党员家中开展慰问访谈,听老党员讲述红色故事,讲述沙流河村在经济产业、基础设施、乡风文明等方面日新月异的变化,亲眼见证沙流河的致富路。实践团成员纷纷表示要接过前辈手中的接力棒,在中国式现代化建设中挺膺担当。实践团还为老党员们“拍一张全家福”,传递志愿服务的温暖。

让我们一起来听听实践团成员的心声吧!

走进沙流河村,我感受到沙流河村在党的领导下发展壮大的历史,体会到了沙流河村人民的红色革命精神。我将在今后的工作学习中,更加注重扎根现实,关注社会,陶冶情操,增长才干,锻炼毅力!

——实践团成员 韩瑞琦

沙流河村之行,让我切切实实的感受到了乡村振兴的意义。我认为沙流河村的发展史其实就是社会主义新农村发展史的缩影,越来越多的村民在乡村发展和社会进步中受益!乡村振兴是持久战,不是攻坚战,需要一代代人前赴后继的努力!

——实践团成员 刘桐语

除了在经济建设、产业融合发展等方面取得的优异成绩,令我印象最为深刻的是沙流河村民身上对美好生活的向往和洋溢的幸福感,这是沙流河村数年来发展成果的最好体现。广大青年也应为乡村发展积极建言献策,在实践中增才干、长见识、作贡献,为乡村振兴贡献力量!

——实践团成员 赵艾林

沙流河村的致富路是我国城乡发展的一段缩影,党建“红”携手田间“绿”在此绘就了一幅生机勃勃的绚丽画卷。乡村振兴乃强国之基,青年人才是乡村振兴的中坚力量。习近平总书记强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”实践团师生深入基层一线,为乡村振兴注入青春力量,在广袤大地上且行且思,用实际行动践行初心使命,以奋进姿态献礼党和人民。