聚创天开向未来 党建领航建新功——管理学院师生共赴天开高教科创园开展研学活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的号召,深入践行科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,管理学院师生于7月13日走进天开高教科创园,在这片创新资源密集的沃土上开展研学活动。

“天工开物 智创未来”——学习实践激活双创引擎

天开园于今年5月18日开园,围绕“一核两翼”的建设规划大力推进产教融合、科教融合,进一步推动产业转型升级,促进学校科研水平和人才培养质量的提升,服务天津经济社会高质量发展。

在天开园的先导区,学院师生深入了解了园区背景概况、政策支持及发展规划。一项项科技创新成果的展示,一家家入驻企业logo的陈列,这满满的双创氛围点燃了同学们的创新创业热情,纷纷表示要积极参加创新类活动,多多走进企业汲取创业经验,希望能与天开园双向奔赴、书写精彩。

在科创展示区,学院师生加深了对新能源材料、高端装备制造、生物医药、大数据与人工智能等多个领域的先进项目与技术的了解,同时亲自体验了“警务融合智能终端”、“政府服务智能终端”等系统,在已孵化的科技成果中感悟双创的魅力和力量。

“创变未来 圆梦天开”——专业辅导驱动创新赋能

在如此“天时地利人和”的创新创业氛围下,学院师生开展“创新创业大讲堂”。首先,北洋海棠基金合伙人、董事总经理庞瑞坤给同学们详细讲述了商业计划书的撰写规范及要点。作为多年从事投资领域的专家及创新创业赛事的评委,庞总以具体案例和过往经验为切入,给同学们提供了不少的方法和建议,以及如何在路演中脱颖而出,将创新创业项目完美呈现。不少同学未亲临现场,也在线上观看了同步直播并记录了学习感悟。

了解完投资者的创业喜好,接下来切换到创业者的视角。学院邀请了天津摩尔教育理工校区负责人张宇嘉老师,对同学们进行“互联网+”大学生创新创业大赛专项指导。张老师结合摩尔英语的创业发展历程和自身的创新创业比赛经历,向同学们介绍了“互联网+”大赛的背景及如何在项目上选题和创新。在交流中,同学们也纷纷提出自己的困惑,张老师也耐心地一一解答,并鼓励同学们完成创新创业的梦想。

在听完“创新创业大讲堂后”,同学们也深受鼓舞和启发,自发地组建“本—硕—博”研究团队,分享学习经验,同时以新商科学生的视角,探讨目前的创新热点及思路想法,为今后的创新创业打下坚实的基础。

据悉,管理学院长期以来高度重视学生科技创新素质能力的培养,积极推进构建“本—硕—博”一体化的学生研究团队,大力推动学生创新创业落实落地。未来,学院将充分内化此次天开园的研学成果,加强产学研深度融合,鼓励学生创新创业,促进学生成长成才。