暑期三下乡|“点燃青春之炬,智绘科技乡村”管理学院“学思践行·智启未来”实践团走进小王各庄村,助力乡村振兴

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,加强对农村青少年学生的科普知识教育和科技创新能力的培养,近日,天津理工大学管理学院“学思践行·智启未来”实践团走进天津市蓟州区下窝头镇大王务中心小学,为孩子们带来一场别开生面的“工业机器人”科普实践活动。

活动前,工业工程专业研究生播放暖场视频,并将携带的机器人玩具拿出来,孩子们的好奇心一下子被点燃了,紧接着,实践团成员从认识机器人、什么是机器人、机器人的分类和应用三个方面进行展开讲解,耐心的回答小朋友们的问题,让小朋友们以更加直观的方式了解和学习机器人的有关知识。

用灵巧的双手解放双手,经过实践团成员精彩和生动的演示后,小朋友们对科技作品更加充满兴趣,一个个都想跃跃欲试,实践团成员以“大手拉小手”的模式带领孩子们现场体验了“绘画机器人”的制作过程,用实际行动感受到了科技的魅力。当拼接好的机器人开始工作时,孩子们一个个探着小脑袋认真观看,忍不住惊叹:“哇,太神奇啦!”

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”。本次科普实践活动在孩子们小小的心灵里种下“科学的种子”,不仅帮助农村少年直观地接触、了解科技作品,更能激发新一代青年及青少年的责任感和使命感。点燃青春之炬,智绘科技乡村,以青春之我,书写奋斗的华章,让青春之花,在全面推进乡村振兴的实践中绽放,在基层的沃土里绚丽绽放。

本次活动覆盖大、中、小学,在普及科技知识的同时,实践团成员们还给孩子们讲解了防肺结核病、防电信诈骗、地震救灾逃生等知识,拓展孩子们视野,增进成员与孩子们之间的交流。

据悉,管理学院长期以来高度重视大中小思政一体化教育过程以及党建带团建系列活动,在乡村振兴、科技下乡的大舞台,在服务基层第一线,管理学院青年学子的身影随处可见;未来,学院会继续搭建思政教育平台,让青年学生做到理论与实践相结合,扎根一线、扎根基层,用智慧与汗水助力乡村振兴、科技富农,真正做到服务于社会、服务于人民,为国家加快建设科技强国贡献自己的青春力量。