以学促研,推动项目管理实践交流——天津理工大学管理学院MPM48期与天津滨海高新技术产业开发区研学交流会

枝繁叶茂,瓜果飘香的七月,MPM48期学员在杨侃老师的带领下,于2023年7月15日共赴天津滨海高新技术产业开发区开展首次研学交流活动。本次活动既是同学们用理论知识分析实际问题的一堂实践课,又是天津理工大学管理学院深入企业开展调查研究、赋能企业高质量发展的一次专项行动,展现了天理管院主动服务企业,勇担社会之责的务实院风。

901D7

天津滨海高新技术产业开发区位于天津滨海新区核心区域,其成立于1988年,1991年经国务院批准成为首批国家级高新区,2014年获批成为国家自主创新示范区。如今,天津滨海高新技术产业开发区正在全力打造国家自主创新示范区“升级版”,着力建设成为北方一流科创城。

265F4

首先,信创招商局李勋副局长和魏巍科长共同对天津滨海高新技术产业开发区的建设现状进行了简要介绍。天津滨海高新技术产业开发区由华苑科技园、海洋科技园、渤龙湖科技园和京津合作示范区四个片区组成,规划面积135平方公里。建区三十多年来,高新区先后被批准为国家创新型科技园区、国家双创示范基地、国家文化和科技融合示范基地、国家生态工业示范园区、国家新型工业化产业示范基地、国家新能源产业化基地、国家知识产权示范园区和国家海洋高新技术产业化示范基地,形成了以信创产业为首位度,以新经济服务业、生物医药、新能源、高端装备制造为支撑的“113X”高端产业体系。全力建设“中国信创谷”“细胞谷”,集聚了以北斗、中科曙光、飞腾、麒麟、360为代表的一批战略性新兴产业,引育了云账户、今日头条、腾讯等一批领军企业,汇集了航天五院、航天十一院、中电科十八所、中科先进院、浙大滨海研究院、国防科大研究院等一批高端科研院所,成为天津市创新资源最为丰富、自主知识产权拥有量最多、经济增长最具潜力的区域。

EF304

随后,双方就高新区的产业发展方向、市场需求和竞争分析、技术可行性评估、经济效益评估、风险评估与管理等方面进行项目科研的交流,同学们在杨侃老师的带领下结合本课程所学内容及各自专业领域知识等提出相关问题并进行详细的学术探讨。

最后,同学们在李局长和魏科长的带领下,一同参观了开发区园区,随处可见的知名企业标识彰显着开发区的雄厚实力及其未来不断发展壮大的美好前景。

37BC4

通过本次活动,同学们对高新区创新驱动发展战略建立了初步的认识,更对高新区所需要的人才和技术有了深入理解。相信在同学们今后的学习乃至工作中,必将学以致用,在自身的专业领域上取得更大的进步。