【喜报】 我院作品荣获“中银杯”第十届天津青年创新创业大赛暨“创青春”中国青年创新创业大赛天津赛区赛银奖!

7月16日,由团天津市委、中国银行天津市分行、天津港保税区管委会联合举办的“中银杯”第十届天津青年创新创业大赛暨“创青春”中国青年创新创业大赛天津赛区赛在天津港保税区文化中心落下帷幕。本届大赛共吸引来自天津各区、高校、企业和科研院所的1360个项目参赛。经初赛、复赛层层选拔,最终85个项目进入决赛。经过激烈比拼共产生金奖14项、银奖71项、铜奖106项,项目涉及科技创新,数字经济,乡村振兴,社会企业等多个领域。我院20级造价专业刘昱廷同学主持的作品“共筑方舟——基于新型折叠背包气囊船的一体化城市安全治理体系方案研究”荣获天津市银奖。

“中银杯”第十届天津青年创新创业大赛的主题为“青创报国新时代·青春逐梦新征程”,通过搭建创新创业展示交流、导师辅导、投融资对接、项目孵化等服务平台,促进青年弘扬创业精神、培养创业意识、提升创业能力、提高创业成功率,动员更多青年为推动经济高质量发展,实施创新驱动、乡村振兴等重大战略,促进经济持续健康发展和社会大局稳定作贡献。

项目介绍

作品名称:共筑方舟——基于新型折叠背包气囊船的一体化城市安全治理体系方案研究

学院:管理学院

项目负责人:刘昱廷

项目成员:袁新泉 张佳音 王涛 沈董迪

项目导师:魏鹏 柯洪

本项目依托于国家十四五规划纲要,与近年来我国由强降雨、台风等自然灾害频发造成的重大损失事件相结合,针对国家公共安全治理需求,创新研发出基于多段单通道气室的防进水一体化背包装备。本装备由多段单通道防沉气囊和一体化喷水推进器组成。装备分为背包状态和工作状态,背包状态时气囊折叠成背包背于胸前,使用时背包瞬间展开成气囊,同时背包带变为气囊把手,可通过自身陀螺仪和重力感应控制方向,解放双手,装备机动性高、便携性强、可形成多装备组网同时使用,提高救援效率。水上救援或汛期抢险时,相比于大型橡皮艇,本背囊体积小,质量轻,有利于折叠,可瞬间启动,适用于单人或者是双人的紧急避险,采用多舱室设计,即使单舱被尖刺物体破坏也不会影响其安全性,一体化喷水推进器设计放大了其电机的优越性,水上抢险救灾更及时工作的便利性和安全性、绿色、便携、安全。

天行健,君子以自强不息。科技比赛既是锻炼,更是提高。我院学子将继续秉持“殚精竭虑,勤勉谦和”的院训精神,以更积极的态度迎接挑战。希望同学们以他们为榜样,立鸿鹄之志,做奋斗青年,将所学知识与经济社会发展紧密结合,续写科创报国崭新篇章,展现属于天理学子的风采。