【喜讯】我院教师在2023“外研社杯”全国高校日语课程思政教学设计大赛全国总决赛喜获一等奖

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领广大师生全面推进高校课程思政建设、强化课程育人功能,提升育人实效,管理学院积极组织青年教师以赛促教、提升课程思政教学水平。7月18日,我院张昭君老师在2023“外研社杯”全国高校日语课程思政教学设计大赛(大学日语组)全国总决赛中喜获一等奖,创造了我校在此项比赛中最好成绩。

本赛事由北京外国语大学中国外语教材研究中心、中国日语教学研究会、高等学校大学外语教学研究会日语分会和外语教学与研究出版社联合主办,大赛自今年4月启动,有全国93所高校的95组教师及团队参赛。经过初审、复审和终审三轮评审,评选出3个全国决赛一等奖、6个全国决赛二等奖、8个全国决赛三等奖。

25679

在参赛、备赛和全国总决赛过程中,张昭君老师精心备课、反复打磨、围绕大学日语课程思政教学设计这一主题,以培养“理解当代中国,兼具国际视野”跨文化人才为教学目标,深挖教学素材,良好地展现了我院日语教师的专业素养和创新精神。

A137

“外研社杯” 全国高校日语课程思政教学设计大赛是外语类课程思政设计权威教学比赛,在全国外语界有重要影响力。本次获奖是我院课程思政与专业学习融合贯通的教学实践取得的重要成果。

管理学院结合学校发展目标和人才培养特点,在课程思政建设上花大力气下大功夫,切实落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,全面提升全院教师开展课程思政的能力,促进本科教学质量不断攀升。