学思想 促发展 见行动——管理学院组织开展党员主题实践学习活动

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会和准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动学院全体教师党员在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。管理学院党委于2023年7月组织开展“学思想 促发展 见行动”党员主题实践学习活动,通过深入开展政治理论学习、实践教学、交流研讨,激发师生党员干事创业决心,推动学院事业高质量发展。

在全面开展理论自学的基础上,学院于7月17日—19日组织教师党员前往河北省李大钊干部学院开展集中学习,以专题讲座、现场教学、调研交流等方式,进一步做到知行合一、锤炼党性修养、提升理论水平。学院党委书记石娟同志主持开班仪式,明确学习安排、强调学习要求、鼓舞学习热情。随后秦皇岛市委党校温学勤教授作《深入学习习近平总书记关于调查研究的论述——习近平新时代中国特色社会主义思想》专题党课,结合习近平总书记关于调查研究的重要论述,围绕开展调研的重要意义、调研与实际相结合的切入点、调研的基本要求、调研的具体方法等内容,进行深入浅出的细致讲解,参训党员深受启发,对未来运用好调查研究这一我党重要传家宝有很强指导意义。

在现场教学中,组织党员赴昌黎五峰山李大钊革命活动旧址参观学习,了解李大钊同志铁肩担道义的革命胸怀,追溯中国共产党的初心使命,理解中国革命的胜利、新中国的建立以及如今幸福生活的来之不易,进一步强化理想信念、党性观念、宗旨意识,引领全体党员不忘初心、牢记使命。前往中粮华夏长城葡萄酒公司、昌黎葡萄沟等地对中国式现代化的乡村振兴场景开展实地考察,参观昌黎绿色产业及文化传承建设成果,以真实案例激发党员干事创业热情,引导党员以促进中国式现代化发展为着力点,在京津冀协同发展上不断发挥党员的先锋模范作用,以校企合作、校镇共建为手段,提升产学研一体化融合发展水平。

学习第三天,秦皇岛市委党校赵桂华教授作《党的二十大精神解读——加快构建新发展格局,着力推动高质量发展》专题党课,全面梳理中国式现代化的探索路径,剖析高质量发展的战略要求及战略任务,从理论层面深入解读以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的内核要义,引导全体党员深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,充分运用党的创新理论武装头脑、指导实践。

随后开展调研交流,各支部依次汇报了上半年工作开展情况、主题教育调研情况及下阶段工作计划,由党委书记石娟同志代表学院党委汇报了上半年学院推动主题党日活动内容系统化、形式智慧化、组织体系化的相关成果,同时汇报了下一阶段加强党员理想信念教育、保障主题党日长效落实的工作思路。交流汇报结束后,学院党委理论中心组召开集中学习研讨,结合各支部汇报情况,就学院党建工作的现有成果、存在问题、未来方向进行交流。研讨活动进一步加深全体党员对党建工作与中心工作融合发展的思考,推动运用专业思维和专业方法激发支部战斗堡垒作用进一步发挥。

通过此次主题实践学习活动,全体党员在思想上受到深刻洗礼、政治上更加清醒坚定、行动上激发创新活力,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以革命先烈李大钊同志为楷模,大力传承“大钊精神”,把学习成果转化为推动做好各项工作的强大动力,全面落实立德树人根本任务,推进学院事业高质量发展。