管理学院师生赴日本大阪参加第六届中日研究生学术论坛

近日,第六届中日研究生学术论坛在日本大阪产业大学梅田校区举行,论坛主题为“迈向高质量发展的中国与世界”。来自日本大阪产业大学、天津理工大学、河南大学的教师及研究生参加本次论坛。我校作为此次论坛的主办方之一,管理学院王京滨院长、赵斌副院长、曹昱亮副院长以及师生代表一行二十余人参会。

BF39A

开幕式由大阪产业大学李泽建教授主持。大阪产业大学院经济研究科长富澤拓志教授致辞,他对远道而来的专家学者及研究生代表表示感谢,对本次论坛顺利召开表示祝贺。王京滨院长代表天津理工大学致辞,他提出当前世界格局大环境下中日论坛能连续召开,得益于两校深厚的友谊,希望师生通过论坛上的深度交流有所收获和启发。

E7D3

主题演讲环节由河南大学经济学院孙建国教授主持,日本同志社大学严善平教授、天津理工大学李健教授分别作“经济发展与共同富裕”和“国际产业生态学发展”的主题演讲。两位专家分别从国内经济发展视角和国际生态学视角对我国经济发展进行深度剖析,并给出相应的发展方向及路径。

FA8D

研究生论坛环节设置了三场平行论坛,来自中日双方的博士及硕士研究生围绕论坛主题展开学术研讨。管理学院研究生刘天麒、王新悦等9位同学分别作学术报告。管理学院李健教授、苑清敏教授、严玲教授、赵斌教授和张明副教授分别给予中肯的点评和指导,既对研究生们当前的研究提出了改进意见,更为研究生们今后的学术研究指明了方向。

20FA2

闭幕式上,大阪产业大学院经济研究科长富澤拓志教授宣读了此次论坛学生的获奖情况。最终,管理学院获得特等奖2项,一等奖2项,二等奖5项,优秀论文奖3项。

管理学院始终高度重视拓展研究生国际化学术视野,不断探索中外合作科研和人才培养新模式。多年来,中日研究生学术论坛一直是管理学院在具体贯彻落实学校国际化发展建设战略、推动师生学术研究和学术交流的国际化、跨学科和高水平发展的重要平台,对开阔师生学术研究视野、促进高水平学术成果的产出起到了积极的作用。