管理学院开展“点亮职涯·辅导启航”高校联考备考讲座

为认真贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,践行“四个善作善成”重要要求,扎实做好毕业就业指导与服务工作,管理学院聚焦研究生群体的关注点和需求点,于3月8日在一站式学生社区开展了“点亮职涯·辅导启航”高校联考备考讲座。本次讲座邀请了管理学院辅导员黄蓉和知满天教育讲师王珍,为同学们进行备考经验分享和就业规划指导。

黄蓉老师根据自身备考高校辅导员经验,指出同学们要密切关注政策文件、时政热点、院校资料和历年真题。在学习方法上,建议通过分类整理、对比记忆、图像记忆等方式来助推对备考知识的理解与记忆。在备考过程中,要关注学校的校情校史,强化对报考院校的特殊专属知识储备。黄老师强调,要充分利用应届生身份,做好“就业”+“考编”双重准备,为十余年学业生涯交上满意的青春答卷。

王珍老师凭借多年高校招聘从业经验,对管理学院研究生学子进行精准就业画像,详尽分析正确规划考编和就业路径方案。她强调,一是要做到“心中有感”,才能“脚下不忙”,端正学习态度,及早进行准备;二是要做到“脑里有粮”,才能“手中不慌”,重视对知识内容的记忆理解与运用迁移。三是“手中有度”,才能“前行有光”,注重信息整合,坚持“刷题+模考”相结合,做好时间管理大师。

分享结束后,学生们积极提问,针对自身个性化问题向两位老师请教,分享嘉宾也给予了耐心解答和专业指导。

此次就业指导活动聚焦高校辅导员岗位热点,为毕业生探索求职路径、增强求职信心起到价值引领作用。本次分享会使同学们对辅导员职业有了更加深刻的认识,为学子们提供多元化职业规划和就业指导,有利于帮助研究生群体实现毕业必“业”,为毕业生高质量就业奠定坚实基础。