当前位置: 学院首页 | 学生工作 | 团学工作 | 精英风采 | 正文

清朗学风·争做榜样//管理学院2019级推免生——于馨然

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕学院“十四五”事业发展规划及“领航工程”建设,管理学院党委系统推进立德树人根本任务,大胆探索创新,明确品牌特色,积极开展“卓越人才”协同培育工程,树立朋辈模范典型,培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

BA495

【个人简介】

于馨然,女,中共党员,管理学院2019级工商管理(中外合作)专业学生,曾担任校学生会主席团成员、院青协部长、2020级学长助理等,现担任管商工业(合作办学)本科生党支部委员、19级工商(中外)3班团支书。

连续四年排名专业第一,曾获评国家奖学金、天津市人民政府奖学金、天津市王克昌奖学金、天津市优秀学生干部、天津市优秀学生、天津市优秀红十字志愿者等,荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区银奖、2022年“挑战杯”中国银行天津市大学生创业计划竞赛银奖等;发表两篇论文,均收录于EI会议。

10CC3

【拟录取学校】上海大学

【经验分享】

时刻准备,直面挑战

关注时事热点,结合专业特点

对于经管专业,运用理论解释各类社会经济现象、探究它背后的运行逻辑,将理论运用于实际十分重要。可以像追番一样关注你感兴趣的领域,了解行业新闻或是前沿文章,运用我们学过的SWOT、PEST、波特五力模型等学过的理论方法,遇到热点或者看见新闻就去分析,比如特斯拉降价、动力电池龙头企业宁德时代市值重回万亿大关、名创优品回港二次上市、长视频平台存在亏损等,还可以是宏观的,比如说经济下行、消费疲软产生原因和解决办法、优化落实疫情防控新十条发布后对经济的影响、俄乌局势如何影响中国经济、中国加入RCEP之后的经贸合作、央行降准、美联储加息等等。

打好数理基础,解决实际问题

如果以科研为目标,想要继续攻读研究生,那我建议你一定要学好大学的数学基础课程,高等数学、线性代数、概率论与数理统计等。另外,统计相关的专业课程也要学好,统计学、计量经济学,掌握实证研究的方法,对于做课题写论文帮助都很大,可以早点跟着老师做课题,寻找做科研的感觉。同时要参加一些学科竞赛、创新创业大赛等等,在这过程中查找文献、获取重要资料、分析归纳、解决问题的能力会得到提高。

做好时间管理,不做DDL Fighter

学习生活中我们可以利用时间管理并享受其中的美好,帮助我们过上一个你所热爱的生活。首先,罗列出任务清单,再按管理学家史蒂芬·柯维提出的“四象限法则”进行排序,从急到缓,做事就会更加从容淡定;学会利用碎片化时间,等上课、等开会以及避开高峰赢来的时间,可以用来背单词、处理一些手机上就可以完成的简单工作、回复消息等;拒绝拖延,凡事三分钟内做起来,拖延只会让事情更糟糕,同时给自己正向反馈,增强做事的动力。

1F4E7